Контрольно-оценочные материалы по физике и астрономии

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 44» г. Пермь

Контрольно — оценочные материалы

по физике и астрономии.

(образовательная программа основного общего образования

и общего среднего образования)

7-9 классы, 10-11 классы

Составила Лукиных Г.И,

учитель физики

2019 г

Пояснительная записка

Контрольно-оценочные материалы по физике в 7 -11 классах (образовательная программа основного общего образования и среднего общего образования) . Назначение контрольно-оценочных материалов – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся по физике в каждом конкретном классе (теме, разделу) основного уровня обучения. Документы, определяющие содержание контрольно-оценочных материалов. Содержание контрольно-измерительных материалов определяется на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ №1897 от 29 декабря 2010г.), примерной основной образовательной программы основного общего образования на основе примерной общей образовательной программы общего образования составлена рабочая программа по физике МАОУ « СОШ №44» г.Перми.

Оценочные средства составлены для проведения текущего и итогового контроля по физике в 7-9 классах, в которых используется УМК «Сферы», «Физика» В.В Белага и др. В 7-9 классе предусмотрено проведение 18 тематических работ (по 9 темам) и 2 итоговые проверочные работы (в двух вариантах), отличающиеся друг от друга по форме заданий. Изучение курса физики каждого класса завершается проведением итоговых контрольных работ. Содержание оценочных материалов определяется содержанием рабочей программы и содержанием используемых учебников, с учётом методических рекомендаций по разработке оценочных средств, используемых общеобразовательными организациями при проведении контрольных оценочных процедур.

Входной мониторинг.

Пояснительная записка

Типовые КИМ представляют однотипные для всех классов задания, включающие в себя задания трёх уровней, по структуре похожих на задания, применяемые на ЕГЭ и ОГЭ по физике. Задания, используемые в работах, в основном взяты из сборников «Контрольные и самостоятельные работы по физике» 7 — 9 класс. О.И. Громцева,В.В Иванова «Экзамен», Москва, 2010-2018г. Каждая контрольная работа состоит из трёх уровней: А, В и С. Задания уровня А – тестовые с выбором одного варианта ответа из предложенных, задания уровня В – на соответствие, множественный выбор, уровня С – развёрнутое решение задачи. Выполнять контрольные работы учащиеся могут в тетради для контрольных работ, либо на подготовленном бланке.

7 класс

 

Цель входного мониторинга:

  • выявить уровень усвоения учебного материала за предыдущие года обучения по предметам: окружающий мир, математика и природоведение.

 

Контрольная работа предусмотрена на проверку знаний в начальной школе. Работа составлена на основе тестовых задании разделенных на три части по степени сложности. Задания составлены для контроля как теоретических знаний так и практических через решение задач. Данная работа позволяет выявить уровень усвоения материала у каждого учащегося.

Письменная работа выполняется по двум вариантам.

Критерии оценивания работы:

  • Если учащийся набрал от 30% до 60% от общего числа баллов, то он получает отметку «3»
  • Если учащийся набрал от 60% до 80% от общего числа баллов, то он получает отметку «4»
  • Если учащийся набрал от 80% до 100% от общего числа баллов, то он получает отметку «5»

6 – 10 баллов – отметка «3»

11 – 16 баллов – отметка «4»

17 – 19 баллов – отметка «5»

Входная контрольная работа по физике для 7 класса

Вариант 1

Часть 1.

А1. Наука, изучающая разнообразные явления природы.

А) Физика        Б) Биология   В) География

А2. Что из перечисленного является телом?

А) Вода     Б) Время    В) Ручка

А3. Что из перечисленного является явлением?

А) Восход солнца   Б) Пройденный путь В) Поход в лес

А4. Сколько метров содержится в 1, 7 км ?

А) 17 м   Б) 1700 м     В) 0,17 м

А5. Прибор для изучения небесных тел?

А) Микроском  Б) Телескоп  В) Лупа

А6. Чтобы узнать, что происходит с телами при охлаждении и нагревании мы проводим

А) Наблюдение    Б)   Измерение      В) Эксперимент

А7. Каким прибором измеряют длину?

А) Мензуркой. Б) Линейкой. В) Секундомером.

А8. Вычислите скорость лыжника, прошедшего 20 км за 2ч.

А) 5 км\ч       Б) 1 м\с      В)   10 км\ч

А9. Сколько сантиметров в одном метре?

А) 100. Б) 0,001. В) 10.

А10. Величайший ученый древней Греции, учитель Александра Македонского?

А) Демокрит    Б) Аристотель  В) Суворов

Часть 2.

В1. Какие единицы измерения из правого столбика соответствуют величинам, приведенным в левом столбике?

1.Длина а) цельсия
2.Масса б) метр в секунду
3.Температура в) секунда
4.Время г) килограмм
5.Скорость д) метр

В2. Велосипедист за 60 с. проехал 300 м.  С какой скоростью ехал велосипедист?

В3.  Какая скорость больше: 20 м/с или 72 км/ч?

Часть 3.

Решите задачу с полным оформлением: Из пункта А в разные стороны выехали  велосипедист со скоростью 5 м/с и мотоциклист со скоростью 15 м/с. Каким будет расстояние между ними за 1 минуту?

Ключи к входной контрольной работе 7 класс

Часть 1

А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8 А9 А10
Вар 1 а в а б б в б в а б
Вар 2 в а а б б а а в а б

Часть 2

В1

1 2 3 4 5
Вар 1 б г а в б
Вар 2 д г в а б

В2.  вариант 1: 5 м\с  вариант 2 : 300 м

В3.  Вариант 1: Равны  Вариант 2: равны

Часть 3.

Дано:

V1= 5м\с

V2 = 15 м\с

t = 1 мин = 60 с

Решение:

S = V∙ t

S1= 5∙ 60 =300м

S2= 15∙60 = 900 м

S = 300+900= 1200м

S -?

Ответ. Расстояние друг от друга за 1 мин 1200 м.

Вариант 2

Часть 1.

А1. Что из перечисленного является телом?

А) Вода     Б) Время    В) Ручка

А2. Наука, изучающая разнообразные явления природы.

А) Физика        Б) Биология   В) География

А3. Что из перечисленного является явлением?

А) Восход солнца   Б) Пройденный путь В) Поход в лес

А4. Сколько метров содержится в 2 км ?

А) 20 м   Б) 2000 м     В) 0,02 м

А5. Прибор для изучения небесных тел?

А) Микроском  Б) Телескоп  В) Лупа

А6. За перелетом птиц мы …

А) Наблюдение    Б)   Измерение      В) Эксперимент

А7. Каким прибором измеряют объем жидкости?

А) Мензуркой. Б) Линейкой. В) Секундомером.

А8. Вычислите скорость лыжника, прошедшего 30 км за 3ч.

А) 5 км\ч       Б) 1 м\с      В)   10 км\ч

А9. Сколько метров в одном километре?

А) 100. Б) 0,001. В) 10.

А10. Величайший ученый древней Греции, учитель Александра Македонского?

А) Пифагор    Б) Аристотель  В) Евклид

Часть 2.

В1. Какие единицы измерения из правого столбика соответствуют величинам, приведенным в левом столбике?

1. Масса а) градус Цельсия
2. Длина б) метр в секунду
3.Время в) секунда
4. Температур г) килограмм
5.Скорость д) метр

В2. Велосипедист  ехал со скоростью 5м/с. Какой путь проехал велосипедист за 60 с?

В3.  Какая скорость больше: 30 м/с или 108 км/ч?

Часть 3.

Решите задачу с полным оформлением: Из пункта А в разные стороны выехали  велосипедист со скоростью 5 м/с и мотоциклист со скоростью 15 м/с. Каким будет расстояние между ними за 1 минуту?

Входная контрольная работа по физике 8 класс

Входная контрольная работа по физике 8 класс с ответами. Работа состоит из 2 вариантов в каждом варианте 3 части (всего 9 заданий).

Часть 1 — задания с выбором ответа
Часть 2 — задания с кратким ответом
Часть 3 — решить задачу

1 вариант

Часть 1

1. Тело погружено целиков в жидкость. Выберите неверное утверждение.

1) Сила тяжести, действующее на тело, не изменяется
2) На тело действует сила Архимеда
3) Масса тела не изменяется
4) Вес тела не изменяется

2. В физике силу принято обозначать символом

1) ρ
2) F
3) m
4) v

3. Для уравновешивания тела на рычажных весах использован набор гирь 3 кг, 100 г, 200 г, 5 г. Определяемая масса тела равна

1) 3,350 кг
2) 3,305 кг
3) 4,205 кг
4) 3,035 кг

4. Какое из приведённых ниже высказываний относится к газообразному состоянию вещества?

1) Имеет собственную форму и объём
2) Имеет собственный объём, но не имеет собственной формы
3) Не имеет ни собственного объёма, ни собственной формы
4) Имеет собственную форму, но не имеет собственного объёма

5. Аэростат объёмом 1000 м3 заполнен гелием. Плотность гелия 0,18 кг/м3, плотность воздуха 1,29 кг/м3. На аэростат действует выталкивающая сила, равная?

1) 1,29 кН
2) 1,8 кН
3) 12,9 кН
4) 180 кН

6. Какое превращение энергии происходит при скатывании с горки санок?

1) кинетическая и потенциальная энергии возрастают
2) кинетическая и потенциальная энергии уменьшаются
3) кинетическая энергия возрастает, потенциальная — уменьшается
4) потенциальная энергия возрастает, кинетическая — уменьшается

Часть 2

7. На тело действует две силы: вверх, равная 10 Н, и вниз, равная 6 Н. Куда направлена и чему равна равнодействующая этих сил?

8. К каждому значению физической величины из второго столбца подберите значение из третьего столбца и единицу измерения из четвёртого, чтобы получилось равенство. Ответ запишите последовательностью номеров строк.
Пример: 100 г = 0,1 кг. Ответ: 153

1 100 г 10 000 г/см3
2 1000 кг/м3 100 м/с
3 10 км 10 кг
4 36 км/ч 1 см
5 0,1 м

Часть 3

9. Мраморная колонна массой 500 т имеет площадь основания 12,5 м2. Определить давление колонны на опору. Ответ выразить в кПа.

2 вариант

Часть 1

1. Тело погружено целиком в жидкость. Выберите правильное утверждение.

1) На тело не действует сила тяжести
2) Масса тела становится меньше
3) Вес тела уменьшается
4) Вес тела увеличивается

2. Сила измеряется прибором

1) Барометром
2) Спидометром
3) Динамометром
4) Весами

3. Для уравновешивания тела на рычажных весах использован набор гирь 50 г, 10 г, 10 мг, 10 мг. Определяемая масса тела равна

1) 60,200 г
2) 70,100 г
3) 60,020 г
4) 80,000 г

4. Какое из приведённых ниже высказываний относится к жидкому состоянию вещества?

1) Имеет собственную форму и объём
2) Имеет собственный объём, но не имеет собственной формы
3) Не имеет ни собственного объёма, ни собственной формы
4) Имеет собственную форму, но не имеет собственного объёма

5. Какая выталкивающая сила действует на гранитный булыжник объёмом 0,004 м3, лежащий на дне озера? Плотность воды 1000 кг/м3.

1) 1200 Н
2) 40 Н
3) 98 Н
4) 234 Н

6. Мяч, подброшенный с земли, движется вверх. При этом

1) кинетическая и потенциальная энергии возрастают
2) кинетическая и потенциальная энергии уменьшаются
3) кинетическая энергия возрастает, потенциальная — уменьшается
4) потенциальная энергия возрастает, кинетическая — уменьшается

Часть 2

7. Человек, масса которого 70 кг, держит на плечах ящик массой 20 кг. С какой силой человек давит на землю?

8. К каждому значению физической величины из второго столбца подберите значение из третьего столбца и единицу измерения из четвёртого, чтобы получилось равенство. Ответ запишите последовательностью номеров строк.
Пример: 150 г = 0,15 кг. Ответ: 153

1 150 г 15 кг/м3
2 54 км/ч 1500 т
3 1,5 г/см3 150 кг
4 0,15 кг 1,5 м/с
5 0,15 г

Часть 3

9. Масса трактора 15 т. Какое давление производит трактор на почву, если площадь опоры его гусениц 1,5 м2? Ответ выразить в кПа.

Входной тест . 9 класс

Состоит из 3 частей.

1 вариант

A1. Из молекул состоят

1) только твёрдые тела
2) только жидкости
3) только газы
4) газы, жидкости и твёрдые тела

А2. Внутренняя энергия равномерно движущегося тела

1) зависит только от скорости движения тела
2) зависит только от температуры тела
3) зависит от массы, вещества и температуры тела
4) не существует

А3. Тела выделяют энергию в процессах

1) сгорания топлива, конденсации, охлаждения, кристаллизации
2) плавления и конденсации
3) сгорания топлива, нагревания и парообразования
4) парообразования, охлаждения и кристаллизации

А4. Температура тела изменяется в процессе

1) плавления
2) нагревания
3) охлаждения и кристаллизации
4) кипения

А5. Давление, оказываемое жидкостью на дно сосуда, зависит

1) от площади дна сосуда и высоты столба жидкости
2) от плотности жидкости и высоты её столба
3) от плотности жидкости и площади дна сосуда
4) от веса жидкости и площади дна сосуда

А6. На рисунке изображены два заряженных шарика.

два заря­женных шарика 1 вариант задание А6

Направление силы, действующей на второй шарик со стороны первого правильно показывает стрелка

1) ↓
2) →
3) ↑
4) ←

А7. Напряжение определяется

1) зарядом, прошедшим по проводнику за 1 секунду
2) зарядом, движущимся по проводнику
3) работой тока по перемещению единичного положительного заряда
4) работой тока по перемещению всех зарядов

А8. Нагреватель подключен к напряжению 220 В, сила тока в спирали нагревателя равна 4 А. Сопротивление спирали нагревателя равно

1) 0,02 Ом
2) 0,8 Ом
3) 55 Ом
4) 880 Ом

А9. Два резистора R1 и R2 соединены в электрическую цепь, как показано на рисунке

Два резистора R1 и R2 1 вариант задание А9

Для такого соединения

1) сила тока через резисторы одинакова, общее сопротивление участка цепи равно сумме сопротивлений резисторов
2) напряжение на резисторах одинаковое, общее сопротивление участка цепи равно сумме сопротивлений резисторов
3) сила тока через резисторы одинакова, величина, обратная общему сопротивлению участка цепи, равна сумме обратных сопротивлений резисторов
4) напряжение на резисторах одинаковое, величина, обратная общему сопротивлению участка цепи, равна сумме обратных сопротивлений резисторов

B1. Определите единицы измерения физических величин.

Физическая величина

А) Количество теплоты
Б) Давление
В) Электрический заряд

Единица измерения

1) Вольт
2) Паскаль
3) Джоуль
4) Ватт
5) Кулон

С.часть

С1. Сколько килограммов сухих дров нужно сжечь, чтобы нагреть 10 кг воды от 30°С до кипения. Потерями энергии пренебречь. Ответ представить целым числом граммов.(удельная теплоемкость воды с=4200 Дж/кг0С, удельная теплота сгорания сухих дров q=107 Дж/кг).

2 вариант

A1. Молекулы непрерывно двигаются

1) только в твёрдых телах
2) только в жидкостях
3) только в газах
4) в газах, жидкостях и твёрдых телах

А2. При увеличении скорости движения молекул тела температура тела

1) не изменяется
2) увеличивается
3) уменьшается
4) может как увеличиваться, так и уменьшаться

А3. Тела получают энергию в процессах

1) сгорания топлива
2) плавления и конденсации
3) плавления, нагревания и парообразования
4) нагревания и кристаллизации

А4. Температура тела не изменяется в процессе

1) плавления
2) нагревания
3) охлаждения и конденсации
4) охлаждения

А5. Давление, оказываемое твёрдыми телами, зависит

1) от площади и высоты твёрдого тела
2) от веса и площади твёрдого тела
3) от веса и высоты твёрдого тела
4) от плотности и высоты твердого тела

А6. На рисунке изображены два заряженных шарика.

два заря­женных шарика 2 вариант задание А6

Направление силы, действующей на второй шарик со стороны первого, правильно показывает стрелка

1) ↓
2) →
3) ↑
4) ←

А7. Сила тока определяется

1) зарядом, прошедшим по проводнику за 1 секунду
2) зарядом, движущимся по проводнику
3) работой тока по перемещению единичного положительного заряда
4) работой тока по перемещению всех зарядов

А8. Сила тока в фонарике равна 0,6 А, его электрическое сопротивление равно 15 Ом. Напряжение в фонарике равно

1) 0,004 В
2) 9 В
3) 25 В
4) 135 В

А9. Два резистора R1 и R2 соединены в электрическую цепь, как показано на рисунке.

Два резистора R1 и R2 2 вариант А9

Для такого соединения

1) сила тока через резисторы одинакова, общее сопротивление участка цепи равно сумме сопротивлений резисторов
2) напряжение на резисторах одинаковое, общее сопротивление участка цепи равно сумме сопротивлений резисторов
3) сила тока через резисторы одинакова, величина, обратная общему сопротивлению участка цепи, равна сумме обратных сопротивлений резисторов
4) напряжение на резисторах одинаковое, величина, обратная общему сопротивлению участка цепи, равна сумме обратных сопротивлений резисторов

B1. Определите единицы измерения физических величин.

Физическая величина

А) Мощность
Б) Напряжение
В) Энергия

Единица измерения

1) Вольт
2) Паскаль
3) Джоуль
4) Ватт
5) Кулон

С1. Какую массу керосина нужно сжечь, чтобы за счёт выделившегося тепла нагреть 10 т чугуна на 10°С. Потерями тепла пренебречь. Ответ округлите до сотых числа (удельная теплота сгорания керосина q=4,6*107 Дж\кг, удельная теплоемкость чугуна с=540 Дж\кг0С)

тветы на входную контрольную работу по физике 9 класс

Часть 1

1 вариант А1-4 А2-3 А3-1 А4-2 А5-2 А6-3 А7-3 А8-3 А9-1 по 1 баллу

В1-325 — 2 балла

С1. Ответ: 294 г 3 балла

В- по 2 балла. С- 3 балла

2 вариант А1-4 А2-2 А3-3 А4-1 А5-2 А6-2 А7-1 А8-3 А9-2 по 1 баллу

В1-413 — 2 балла

С1. Ответ: 1,17 кг — 3 балла

Критерии оценки:

Критерии оценивания работ:

1-5 балла оценка 2

6-8 баллов оценка 3

9-11 баллов оценка 4

12-14 баллов оценка 5

Текущий и итоговый контроль.

В УМК В.В Белага «Физика» имеется тетрадь- экзаменатор для контроля результатов обучения.

Тетрадь-экзаменатор является составной частью учебно-методического комплекта «Физика. 7,8,9 класс» линии «Сферы» Жумаев В.В., ред. Панебратцев Ю.А.
Пособие предназначено для проверки результатов обучения по курсу физики 7, 8 и 9 класса в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. В пособие включены проверочные работы в форме тестовых заданий, аналогичных заданиям ЕГЭ, задания в форме вопросов и задач. Значительное внимание уделяется проверке умений работать с различными источниками информации. В конце пособия приведён перечень рефератов и творческих работ и список дополнительной литературы.
Тетрадь-экзаменатор включает 18 тематических работ (по 9 темам) и 2 итоговые проверочные работы (в двух вариантах), отличающиеся друг от друга по форме заданий.

Например: 8 класс

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 1

Состоит из тестовых заданий разного типа. Задания первого типа предполагают выбор только одного правильного ответа из четырёх предложенных. В этом случае нужно выбрать ответ, который вы считаете верным, и отметить на полях ту цифру, которой он обозначен. Например: Переход вещества из жидкого состояния в газообразное: Ответ на задание 9 необходимо записать в виде числа. На задание 10 нужно дать подробный ответ и обосновать его. Некоторые задания сопровождают рисунки, в которых вы должны сориентироваться.

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 2 состоит из заданий, требующих развёрнутого и обоснованного ответа на поставленный вопрос. Для выполнения ряда заданий необходимо написать полное решение задачи. Номера последних заданий в проверочных работах, выделенные белой плашкой, — это номера заданий повышенной сложности. В конце тетради-экзаменатора приведён перечень рефератов и творческих работ, а также список рекомендуемой литературы..

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

№ 1 ВАРИАНТ

1. Энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче: 1) потенциальная энергия 2) удельная теплоёмкость 3) внутренняя энергия 4) количество теплоты

2. Прибор для измерения температуры: 1) барометр 2) психрометр 3) термометр 4) манометр

3. Единица внутренней энергии тела: 1) джоуль 2) кельвин 3) паскаль 4) градус Цельсия

4. При нагревании тела: 1) кинетическая энергия молекул увеличивается 2) потенциальная энергия молекул уменьшается 3) изменения внутренней энергии не происходит 4) кинетическая энергия молекул уменьшается

5. Вид теплопередачи, при которой энергия передаётся потоками жидкости или газа: 1) теплообмен 2) конвекция 3) излучение 4) теплопроводность

6.Под прямыми солнечными лучами лежат четыре листа бумаги разного цвета. Сильнее всего нагреется: 1) белый лист 2) красный лист 3) чёрный лист 4) синий лист

7.Медному, железному, стеклянному и деревянному шарам одинаковой массы передано одинаковое количество теплоты. Сильнее всего нагреется шар, изготовленный из: 1) дерева 3) меди 2) железа 4) стекла

8.Для нагревания 1 кг воды на 1 °С необходимо затратить количество теплоты, равное 4200 Дж. Для того чтобы нагреть 2 кг воды на 2 °С, необходимо затратить количество теплоты, равное: 1) 21 200 Дж 3) 16 800 Дж 2) 12 600 Дж 4) 8400 Дж

9.Определите массу алюминиевого бруска, если при его нагревании на 10°С израсходовано количество теплоты, равное 18,С кДж (сал = = 930 Дж/(кг • °С)).

Ответ: _.

10.Для перевозки химических веществ, которые быстро испаряются, используют цистерны, покрашенные серебристой краской.

Объясните, для чего это делается.

ВАРИАНТ 2

1.Физическая величина, которая показывает, какое количество теплоты требуется для изменения температуры вещества массой 1 кг на 1 °С: 1) масса 2) удельная теплоёмкость 3) внутренняя энергия 4) количество теплоты

2. Единица абсолютной (термодинамической) температуры: 1) кельвин 3) джоуль 2) градус Цельсия 4) паскаль

3.Наибольшей теплопроводностью обладают: 1) металлы 2) газы 3) жидкости 4) жидкости в твёрдом состоянии

4. Внутренняя энергия тела зависит от: 1) температуры тела 2) формы тела 3) траектории движения тела 4) высоты над поверхностью земли

5. Процесс передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при их непосредственном контакте: 1) теплопередача 3) излучение 2) конвекция 4) теплопроводность

6. В летний солнечный день светлая одежда спасает от жары лучше, чем тёмная, потому что светлые тела: 1) хуже поглощают энергию, чем тёмные 2) лучше поглощают энергию, чем тёмные 3) плохо отражают солнечные лучи 4) хорошо нагреваются

7.Медному, железному, стеклянному и алюминиевому шарам одинаковой массы передано одинаковое количество теплоты. Менее всего нагреется шар, изготовленный из: 1) алюминия 3) меди 2) железа 4) стекла

8. Для нагревания 1 кг серебра на 1 °С необходимо затратить количество теплоты, равное 250 Дж. Для того чтобы нагреть 2 кг серебра на 3 °С, необходимо затратить количество теплоты, равное: 1) 500 Дж 2) 750 Дж 3) 1000 Дж 4) 15 000 Дж

9.Определите массу железного бруска, если при его нагревании на 20 °С израсходовано количество теплоты, равное 8880 Дж (сж = 440 Дж/(кг • °С».

Ответ:

10.Над костром подвешены два котелка с одинаковым количеством воды, один из которых закопчённый, а другой чистый. Какой из котелков закипит быстрее? Объясните свой Ответ.:

На выполнение заданий отводится 40 минут.

Контрольная работа составлена в 2-х вариантах. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице.

 

№ задания

Количество баллов
1 — 5 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

6-7. Если: Максимальное количество баллов -2

Правильно распределено 3 понятия — 2 балла

Правильно распределено 2 понятия — 1 балл

Правильно распределено 1понятие — 0 баллов

8 – 10

Если:

 полностью записано условие,

 содержатся пояснения решения,

 записаны формулы,

 записан перевод единиц измерения в СИ,

 вычисления выполнены верно,

 записан подробный ответ – 3 балла

Максимальное количество баллов

Если:

Если:

 записано условие,

 отсутствуют пояснения решения,

 записаны формулы,

 не записан перевод единиц измерения в СИ,

 вычисления выполнены верно,

 записан ответ – 2 балла

Если:

 записано условие,

 отсутствуют пояснения решения,

 записаны формулы,

 не записан перевод единиц измерения в СИ,

 содержится вычислительная ошибка, не искажающая грубо результат,

 записан ответ – 1 балл

Если ход решения не верный, но присутствует правильный ответ – 0 баллов

Оценка правильности выполнения задания Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить — учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

Итого 15 баллов

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 2

ВАРИАНТ 1

  1. Для того чтобы долго сохранять температуру тела неизменной, используют термос. Объясните принцип его работы.
  2. При ударе молотком по гвоздю он нагревается. Как при этом изменяется внутренняя энергия гвоздя?
  3. Некоторые представители северных народов строят свои жилища из снега. Объясните, почему в таком жилище даже в самые сильные морозы можно поддерживать комфортную для жизни температуру.
  4. Определите, какое количество теплоты необходимо для того, чтобы нагреть 2 кг железа, взятого при температуре 30 °С до температуры плавления, равной 1500°С. Удельная теплоёмкость железа — 4440Дж/(кг-°С).
  5. В алюминиевой кастрюле, имеющей массу 300 г, довели до кипения воду с начальной температурой 40 °С. На это было затрачено количество теплоты, равное 142 560 Дж. Определите массу воды, налитой в кастрюлю.
  6. Определите удельную теплоёмкость вещества, имеющего массу 100 г, если при его нагревании на 20 °С было затрачено количество теплоты, равное 500 Дж. Воспользовавшись таблицами удельных теплоёмкостей разных веществ, определите это вещество.

ВАРИАНТ 2

1.Два одинаковых куска льда лежат на столе в тёплом помещении. Один из кусков накрыт мехом. Какой из кусков растает быстрее? Объясните свой ответ.

2.При обработке детали на токарном станке она нагревается. Как при этом изменяется её внутренняя энергия? Укажите способ её изменения.

3.В пакете для сока на медленном огне можно вскипятить воду. Объясните, почему пакет при этом не сгорит.

4. Определите, какое количество теплоты необходимо для того, чтобы нагреть 500 г алюминия, взятого при температуре 30 °С до температуры плавления, равной 660 °С. Удельная теплоёмкость алюминия — 930 Дж/(кг-°С).

5.Определите массу алюминиевой кастрюли, в которой было доведено до кипения 200 г воды с начальной температурой 20 °С, если на это было затрачено количество теплоты, равное 89 280Дж.

6..Определите удельную теплоёмкость вещества, из которого состоит тело, имеющее массу 200 г, если при его нагревании на 10°С было затрачено количество теплоты, равное 920 Дж. Воспользовавшись таблицами плотностей разных веществ, определите это вещество.

На выполнение заданий отводится 40 минут.

Контрольная работа составлена в 2-х вариантах. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице.

 

№ задания

Количество баллов
1-3. Если: Максимальное количество баллов -2

Правильно объяснено понятие — 2 балла

Правильно объяснено, но не полностью- 1 балл

Не правильно — 0 баллов

4-6

Если:

 полностью записано условие,

 содержатся пояснения решения,

 записаны формулы,

 записан перевод единиц измерения в СИ,

 вычисления выполнены верно,

 записан подробный ответ – 3 балла

Максимальное количество баллов

Если:

Если:

 записано условие,

 отсутствуют пояснения решения,

 записаны формулы,

 не записан перевод единиц измерения в СИ,

 вычисления выполнены верно,

 записан ответ – 2 балла

Если:

 записано условие,

 отсутствуют пояснения решения,

 записаны формулы,

 не записан перевод единиц измерения в СИ,

 содержится вычислительная ошибка, не искажающая грубо результат,

 записан ответ – 1 балл

Если ход решения не верный, но присутствует правильный ответ – 0 баллов

Оценка правильности выполнения задания Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить — учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

Итого 15 баллов

Перевод баллов к 5-балльной отметке:

14-15 б — оценка-5

12-10 б — оценка 4

9-7б — оценка 3

Ниже 7 б- оценка 2

 

3. Оценка лабораторных работ.

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений; самостоятельно и рационально монтирует необходимое оборудование; все опыты проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает требования правил безопасного труда; в отчете правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления, правильно выполняет анализ погрешностей.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в соответствии с требованиями к оценке 5, но допустил два-три недочета, не более одной негрубой ошибки и одного недочета.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы, если в ходе проведения опыта и измерений были допущены ошибки.

Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу не полностью и объем выполненной работы не позволяет сделать правильные выводы, вычисления; наблюдения проводились неправильно.

Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.

Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.

4. Перечень ошибок.

I. Грубые ошибки.

1. Незнание определений основных понятий, законов, правил, положений теории, формул, общепринятых символов, обозначения физических величин, единицу измерения.

2. Неумение выделять в ответе главное.

3. Неумение применять знания для решения задач и объяснения физических явлений; неправильно сформулированные вопросы, задания или неверные объяснения хода их решения, незнание приемов решения задач, аналогичных ранее решенным в классе; ошибки, показывающие неправильное понимание условия задачи или неправильное истолкование решения.

4. Неумение читать и строить графики и принципиальные схемы

5. Неумение подготовить к работе установку или лабораторное оборудование, провести опыт, необходимые расчеты или использовать полученные данные для выводов.

6. Небрежное отношение к лабораторному оборудованию и измерительным приборам.

7. Неумение определить показания измерительного прибора.

8. Нарушение требований правил безопасного труда при выполнении эксперимента.

II. Негрубые ошибки

  1. Неточности формулировок, определений, законов, теорий, вызванных неполнотой ответа основных признаков определяемого понятия. Ошибки, вызванные несоблюдением условий проведения опыта или измерений.
  2. Ошибки в условных обозначениях на принципиальных схемах, неточности чертежей, графиков, схем.
  3. Пропуск или неточное написание наименований единиц физических величин.
  4. Нерациональный выбор хода решения.

III. Недочеты.

  1. Нерациональные записи при вычислениях, нерациональные приемы вычислений, преобразований и решения задач.
  2. Арифметические ошибки в вычислениях, если эти ошибки грубо не искажают реальность полученного результата.
  3. Отдельные погрешности в формулировке вопроса или ответа.
  4. Небрежное выполнение записей, чертежей, схем, графиков.
  5. Орфографические и пунктуационные ошибки.

Перечень проверочных и итоговых контрольных работ

7 класс.

СОДЕРЖАНИЕ

I. ФИЗИКА И МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ
Проверочная работа № 1 4—7
Проверочная работа № 2 8—9
II. СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА
Проверочная работа № 1 10—13
Проверочная работа № 2 14—15
III. ДВИЖЕНИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, МАССА
Проверочная работа № 1 16—19
Проверочная работа № 2 20—21
IV. СИЛЫ ВОКРУГ НАС
Проверочная работа № 1 22—25
Проверочная работа № 2 26—27
V. ДАВЛЕНИЕ ТВЁРДЫХ ТЕЛ, ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ
Проверочная работа № 1 28—31
Проверочная работа № 2 32—35
VI. АТМОСФЕРА И АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Проверочная работа № 1 36—39
Проверочная работа № 2 40—41
VII. ЗАКОН АРХИМЕДА. ПЛАВАНИЕ ТЕЛ
Проверочная работа № 1 42—45
Проверочная работа № 2 46—49
VIII. РАБОТА, МОЩНОСТЬ, ЭНЕРГИЯ
Проверочная работа № 1 50—53
Проверочная работа № 2 54—57
IX. ПРОСТЫЕ МЕХАНИЗМЫ. «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» МЕХАНИКИ
Проверочная работа № 1 58—61
Проверочная работа № 2 62—63
X. ИТОГОВЫЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
Проверочная работа № 1 64—71
Проверочная работа № 2 72—75
РЕФЕРАТЫ И ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ 76—77

8 класс

СОДЕРЖАНИЕ
ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ
Проверочная работа № 1 4
Проверочная работа № 2 8
ИЗМЕНЕНИЯ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА
Проверочная работа № 1 10
Проверочная работа № 2 14
ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ
Проверочная работа № 1 16
Проверочная работа № 2 20
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
Проверочная работа № 1 22
Проверочная работа № 2 26
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
Проверочная работа № 1 28
Проверочная работа № 2 32
РАСЧЁТ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Проверочная работа № 1 36
Проверочная работа № 2 40
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
Проверочная работа № 1 42
Проверочная работа № 2 46
ОСНОВЫ КИНЕМАТИКИ
Проверочная работа № 1 48
Проверочная работа № 2 52
ОСНОВЫ ДИНАМИКИ
Проверочная работа № 1 56
Проверочная работа № 2 60
ИТОГОВЫЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
Проверочная работа № 1 64
Проверочная работа № 2 72
РЕФЕРАТЫ И ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ 76

9 класс

СОДЕРЖАНИЕ

ДВИЖЕНИЕ ТЕЛ ВБЛИЗИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ И ГРАВИТАЦИЯ
Проверочная работа № 1 4
Проверочная работа № 2 8
МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ
Проверочная работа № 1 14
Проверочная работа № 2 18
ЗВУК
Проверочная работа № 1 24
Проверочная работа № 2 28
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
Проверочная работа № 1 34
Проверочная работа № 2 40
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА
Проверочная работа № 1 44
Проверочная работа № 2 48
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ПРИРОДА СВЕТА
Проверочная работа № 1 52
Проверочная работа № 2 56
КВАНТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Проверочная работа № 1 60
Проверочная работа № 2 64
СТРОЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
Проверочная работа № 1 68
Проверочная работа № 2 72
ИТОГОВЫЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
Проверочная работа № 1 76
Проверочная работа № 2 86
РЕФЕРАТЫ И ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ 92

10 — 11 классы

Пояснительная записка

Оценочные средства составлены для проведения входного, текущего и итогового контроля по физике в 10-11 классах, в которых используется УМК «Физика» Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Сотский Н.Н.  и др. В десятом классе предусмотрено проведение четырёх работ тематического контроля, одиннадцатом классе четырёх тематических работ. Изучение курса физики каждого класса завершается проведением итоговых контрольных работ. Содержание оценочных материалов определяется содержанием рабочей программы и содержанием используемых учебников, с учётом методических рекомендаций по разработке оценочных средств, используемых общеобразовательными организациями при проведении контрольных оценочных процедур. На основе кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена по физике, созданы кодификаторы элементов содержания и требований к уровню освоения обучающимися отдельных тем, разделов курса физики основной школ, а на их основе — спецификации. Типовые КИМ представляют однотипные для всех классов задания, включающие в себя задания трёх уровней, по структуре похожих на задания, применяемые на ЕГЭ и ОГЭ по физике. Задания, используемые в работах, в основном взяты из сборников «Контрольные и самостоятельные работы по физике» 10-11. О.И. Громцева, «Экзамен», Москва, 2010г. Выполнять контрольные работы учащиеся могут в тетради для контрольных работ, либо на подготовленном бланке.

Входной контроль

Входная (стартовая) контрольная работа по физике 10 класс.

Пояснительная записка

1. Назначение работы

Стартовая контрольная работа предназначена для определения уровня подготовки обучающихся 10 классов по предмету физика (стартовый контроль) в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по физике (базовый уровень) и основной образовательной программой среднего общего образования школы.

2.. Порядок и время выполнения работы.

На выполнение контрольной работы отводится 40-45 минут.При выполнении работы учащиеся должны быть обеспечены непрограммируемым калькулятором. Дополнительные материалы и оборудование не используются. Все необходимые справочные данные приведены в тексте заданий. Ответы учащиеся записывают в бланк тестирования.

3. Структура и содержание работы.

Работа содержит один вариант. Вариант состоит из 10 заданий: 7 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных, 2 заданий с кратким ответом, 1 задания с развёрнутым ответом.

В работе содержатся как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня сложности (до 30% заданий). Содержание работы охватывает учебный материал по физике, изученный к моменту проведения контрольной работы в 10 классе.

Работа позволяет оценить освоение обязательного минимума содержания основной образовательной программы по темам 9 классов.

В таблице 1 приведено распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Таблица 1. Распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Требования к уровню подготовки Число заданий
1 Знать/понимать смысл физических понятий, величин, законов, принципов, постулатов 3
2 Уметь описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов… приводить примеры практического использования физических знаний 2
3 Отличать гипотезы от научной теории, делать выводы на основе эксперимента и т. д. 1
4 Уметь применять полученные знания при решении физических задач 4
5 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
итого 10

Работа конструируется таким образом, чтобы обеспечить проверку основных содержательных тем курса физики 9 класса.В таблице 2 приведено распределение заданий в соответствии с содержанием основной образовательной программы, по содержательным темам курса физики 9 класса с учётом типов заданий.

Таблица 2 Распределение заданий по темам курса и типам заданий.

Разделы курса Количество заданий
Всего С выбором ответа или кратким ответом С полным ответом
Механические явления 7 7
Электромагнитные явления 2 2
Квантовые явления 1 1
итого 10 7 3

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом. За выполнение задания с выбором ответа выставляется 1 балл. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Максимальный тестовый балл за задание с кратким ответом составляет 1 или 2 балла. Задания В2 и В3 оцениваются в 2 балла, если нет ошибок, в 1 балл, если допущена одна ошибка и в 0 баллов, если допущены две ошибки. Задача, требующая развёрнутого ответа, оцениваются от 0 до 3 баллов, согласно рекомендациям:

Максимальный балл за всю работу – 15 баллов.

Тестовый балл, полученный обучающимся по результатам выполнения работы, переводится в школьную отметку. В таблице 3 приведены критерии оценивания работы в баллах и перевод в оценку.

Таблица 3. Критерии оценивания работы .

Входная контрольная по физике 10 класс

Вариант 1.

Часть А (задания с кратким выбором ответа)

А1. Катер плывёт против течения реки. Какова скорость катера относительно берега, если скорость катера относительно воды 4 м/с, а скорость течения реки 3 м/с?

А. 7 м/с Б. 5м/с В. 1 м/с

А2. После старта гоночный автомобиль достиг скорости 360 км/ч за 25 секунд. Какое расстояние он прошёл за это время?

А. 1500 м Б. 500 м В. 1250 м

А3.Сила 40 Н сообщает телу ускорение 0,5 м/с2. Какая сила сообщит этому телу ускорение 1 м/с2?

А. 20 Н Б. 80 Н В. 60 Н

А4.Тело брошено вертикально вверх со скоростью 20 м/с. На какой высоте скорость тела станет равной нулю?

А. 20 м Б. 40 м В. 60 м

А5.Автомобиль движется на повороте по круговой траектории радиусом 40 м с постоянной по модулю скоростью 10 м/с. Чему равно центростремительное ускорение автомобиля?

А. 2,5 м/с2 Б. 5 м/с2 В.10 м/с2

А6.Пуля массой 10 г пробивает стену. Скорость пули при этом уменьшилась от 800 до 400 м/с. Найти изменение импульса пули.

А. 4 кг*м/с Б. 40 кг*м/с В. 2 кг*м/с

А7. По графику зависимости координаты маятника от времени определите период колебания маятника.

А. 2 с Б. 4 с В. 8 с

Часть В (задания с развернутым ответом)

В1.Рассчитайте глубину моря, если промежуток времени между отправлением и приёмом сигнала эхолота 2 секунды. Скорость звука в воде 1500 м/с.

В2. С какой силой действует магнитное поле индукцией 10 мТл на проводник, в котором сила тока 50 А, если длина активной части проводника 10 см? Линии магнитной индукции поля и направление тока взаимно перпендикулярны.

В3. Рассчитайте энергию связи ядра изотопа бора В510. Масса протона 1,0073 а. е. м., масса нейтрона 1,0087 а. е. м. Масса изотопа бора 10,01294 а. е. м.

Ответ: __________

Входная контрольная по физике 10 класс

Вариант 2.

Часть А (задания с кратким выбором ответа)

А1. Эскалатор метро движется вниз со скоростью 0,7 м/с. Какова скорость пассажира относительно земли, если он идёт вверх со скоростью 0,7 м/с относительно эскалатора?

А. 0 м/с Б. 1,4 м/с В. 1 м/с

А2. С каким ускорением должен двигаться локомотив, чтобы на пути 250 м увеличить скорость от 36 до 54 км/ч?

А. 5 м/с2 Б. 0,25 м/с2 В.0.5 м/с2

А3. Тело массой 1 кг под действием некоторой силы приобретает ускорение 0,2 м/с2. Какое ускорение приобретает тело массой 5 кг под действием той же силы?

А. 0,04 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 1 м/с2

А4. Стрела выпущена из лука вертикально вверх со скоростью 10 м/с. На какую максимальную высоту она поднимется?

А. 5 м Б. 10 м В. 3 м

А5. Трамвайный вагон движется по закруглению радиусом 50 м. Определите скорость трамвая, если центростремительное ускорение равно 0,5 м/с2.

А. 10 м/с Б. 25 м/с В. 5 м/с.

А6.Мяч массой 300 г движется с постоянной скоростью 2 м/с и ударяется о стенку, после чего движется обратно с такой же по модулю скоростью. Определите изменение импульса мяча.

А. 1,2 кг* м/с Б. 2 кг* м/с В 4 кг* м/с

А7. По графику зависимости координаты математического маятника от времени определите период колебаний математического маятника.

А. 3с Б. 6 с В. 4 с

Часть В (задания с развернутым ответом)

В1.Через какое время человек услышит эхо, если расстояние до преграды, отражающей звук, 68 м ? Скорость звука в воздухе 340 м/с.

В2.Какова индукция магнитного поля, в котором на проводник с длиной активной части 5 см действует сила 50 мН? Сила тока в проводнике 25 А. Проводник расположен перпендикулярно индукции магнитного поля.

В3. Рассчитайте энергию связи ядра изотопа углерода С612. Масса протона 1,0073 а. е. м, масса нейтрона 1, 0087 а. е. м. Масса изотопа углерода 12, 00 а. е. м.

Ответ: _________

Контрольная работа по физике за полугодие 10 класс

Пояснительная записка

1. Назначение работы

Контрольная работа предназначена для определения уровня подготовки обучающихся 10 классов по предмету физика (по теме «Законы сохранения в механике») в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по физике (базовый уровень) и основной образовательной программой среднего общего образования школы.

2. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание и структура работы для промежуточной аттестации по физике разработаны на основе следующих документов:

1)Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по физике (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N1089);2) основная образовательная программа среднего общего образования школы.

3. Порядок и время выполнения работы.

На выполнение контрольной работы отводится 40-45 минут.

При выполнении работы учащиеся должны быть обеспечены непрограммируемым калькулятором. Дополнительные материалы и оборудование не используются. Все необходимые справочные данные приведены в тексте заданий.

4. Структура и содержание работы.

Работа содержит 2 варианта. Каждый вариант работы состоит из двух частей. Часть 1 содержит 8 заданий. Часть 2 содержит 2 задания. Контрольная работа выполняется на отдельных листочках. При выполнении работы можно пользоваться калькулятором. Задания одного порядкового номера во всех вариантах контрольной работы проверяют не одинаковый содержательный элемент знаний. В каждом варианте содержатся задания базового уровня сложности. Работа позволяет оценить освоение обязательного минимума содержания основной образовательной программы по данной теме.

В таблице 1 приведено распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Таблица 1. Распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Требования к уровню подготовки Число заданий
1 Знать/понимать смысл физических понятий, величин, законов, принципов, постулатов 1
2 Уметь описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов… приводить примеры практического использования физических знаний 2
3 Отличать гипотезы от научной теории, делать выводы на основе эксперимента и т. д. 2
4 Уметь применять полученные знания при решении физических задач 5
5 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
итого 10

Контрольная работа в двух вариантах составлена по всему курсу физики 10 класса, включает задания, изученные за первое полугодие  по кинематике, динамике, закону сохранения импульса, статике. В таблице 2 приведено распределение заданий в соответствии с содержанием основной образовательной программы, по содержательным темам курса физики 10 класса с учётом типов заданий.

Таблица 2 Распределение заданий по темам курса и типам заданий.

Темы курса Количество заданий
Всего С выбором ответа или кратким ответом С полным ответом
Кинематика 5 5
Динамика 2 1
Закон сохранения импульса и энергии в механике 2 2
Статика 1 1

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом.

На выполнение контрольной работы по физике дается 40-45 минут. Примерное время на выполнение заданий различных частей работы: задания с кратким ответом 1 части – 3-4 минуты, задания с развернутым ответом части 2 – 10 — 15 минут.

При решении задач 1 части можно не записывать условие задачи, не перечерчивать графики, достаточно записать формулу, вычислить значение физической величины и выразить полученный результат в нужных единицах.

Задания части 2 выполняются полностью. Полное правильное решение задания №9 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты с численным ответом и рисунок, поясняющий решение. В задании №10 нужно дать правильный ответ, пояснив, какие физические закономерности использовали, можно сделать поясняющий рисунок.

Советуем выполнять задания в том порядке, как они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

За каждое из выполненных заданий № 1-8 выставляется 1 балл, если ответ правильный, и 0 баллов, если ответ неправильный. За выполнение заданий №9-10 выставляется от 0 до 3 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа. Максимальное количество баллов: 14.

ШКАЛА

для перевода числа правильных ответов в оценку по пятибалльной шкале

Количество баллов 0 — 4 5-7 8-10 11-14
Оценка 2 3 4 5

Контрольная работа по физике за полугодие 10 класс

Вариант 1

Часть 1

Н а рисунке представлен график зависимости модуля скорости автомобиля от времени движения. Определите по графику путь, пройденный автомобилем за первые 30с.

Ответ: ___________м.

2Какую  силу  надо  приложить  к  телу  массой  200 г, чтобы оно двигалось  с ускорением  1,5 м/с2 ?

Ответ ________ Н.

3 Какова кинетическая энергия автомобиля массой   1 тонна, движущегося со скоростью  36 км/ч?

Ответ : ________ кДж

 

4 При неизменной концентрации молекул идеального газа абсолютная температура уменьшилась в 4 раза. Чему стало равно давление газа, если первоначальное давление составляло 200 кПа?

О твет: ___________ кПа

5 Какую работу совершает газ при переходе из состояния 1 в состояние 3?

Ответ : _________ кДж

6. Идеальная тепловая машина с КПД 40% за цикл получает от нагревателя 10кДж тепла. Какую полезную работу совершает машина?

Ответ : ________ кДж

7 Силы электростатического взаимодействия между двумя точечными заряженными телами равны 9 мкН. Чему будет равна сила взаимодействия зарядов, если заряд каждого тела увеличить в 3 раза?

Ответ: _________ мкН

8.  Три одинаковых маленьких шарика расположены в воздухе в вершинах правильного треугольника со стороной 20 см. Первый шарик несет заряд 40нКл, второй 30нКл, третий 80нКл. С какой силой третий шарик действует на второй? Коэффициент пропорциональности k = 9 . 10 9 Н .м2/Кл2.

Ответ : ___________ мН

Часть 2

В однородное электрическое поле со скоростью м/с влетает электрон и движется по направлению линий напряжённости поля. Какое расстояние пролетит электрон до полной потери скорости, если модуль напряжённости поля равен 3600 В/м? Заряд электрона 1,6 . 10-19 Кл.

10. Около небольшой металлической пластины, укреплённой на изолирующей подставке, подвесили на шёлковой нити лёгкую металлическую незаряженную гильзу. Когда пластину подсоединили к клемме высоковольтного выпрямителя, подав на неё отрицательный заряд, гильза пришла в движение. Опишите движение гильзы и объясните его.

Контрольная работа по физике за полугодие 10 класс

Вариант 2

Н а рисунке представлен график зависимости модуля скорости автомобиля от времени движения. Определите по графику путь, пройденный автомобилем за первые 10с.

Ответ: ___________м.

Тело равномерно движется по плоскости. Сила давления тела на плоскость равна 20 Н, сила трения 10 Н. Чему равен коэффициент трения скольжения?

Ответ : ______

3 Какова потенциальная энергия сосуда с водой на высоте  80 см,  если масса сосуда равна  300 г?

Ответ: ________Дж

4 Давление идеального газа при постоянной концентрации увеличилось в 2 раза. Чему стана равна температура газа, если первоначальная температура была равна 300К?

О твет : ___________К

5 Какую работу совершает газ при переходе из состояния 1 в состояние 3?

Ответ ___________ кДж

6 Идеальная тепловая машина с КПД 20% за цикл отдает холодильнику 80кДж тепла. Какое количество теплоты получено от нагревателя?

Ответ: __________ кДж

7 Силы электростатического взаимодействия между двумя точечными заряженными телами равны 9 мН. Чему будет равна сила взаимодействия зарядов, если расстояние между ними увеличить в 3 раза?

Ответ : ________________мН

8.  Три одинаковых маленьких шарика расположены в воздухе в вершинах правильного треугольника со стороной 20 см. Первый шарик несет заряд 40нКл, второй 30нКл, третий 80нКл. С какой силой третий шарик действует на первый? Коэффициент пропорциональности k = 9 . 10 9 Н .м2/Кл2.

Ответ : ________________ мН

Часть 2

9 В однородное электрическое поле со скоростью м/с влетает электрон и движется по направлению линий напряжённости поля. Какое расстояние пролетит электрон до полной потери скорости, если модуль напряжённости поля равен 300 В/м? Заряд электрона 1,6 . 10-19 Кл

10.Около небольшой металлической пластины, укреплённой на изолирующей подставке, подвесили на шёлковой нити лёгкую металлическую незаряженную гильзу. Когда пластину подсоединили к клемме высоковольтного выпрямителя, подав на неё положительный заряд, гильза пришла в движение. Опишите движение гильзы и объясните его.

Итоговая контрольная работа по физике 10 класс.

Спецификация контрольной работы

1. Назначение работы

Итоговая контрольная работа предназначена для определения уровня подготовки обучающихся 10 класса по предмету физика (итоговый контроль) в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по физике (базовый уровень) и основной образовательной программой среднего общего образования школы.

2. Порядок и время выполнения работы.

На выполнение контрольной работы отводится 45 минут.При выполнении работы учащиеся должны быть обеспечены непрограммируемым калькулятором. Дополнительные материалы и оборудование не используются. Все необходимые справочные данные приведены в тексте заданий. Ответы учащиеся записывают в бланк тестирования.

3. Структура и содержание работы.

Работа содержит 2варианта. Каждый вариант состоит из 10 заданий: 7 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных, 3 задания с развернутым ответом.В работе содержатся как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня сложности (до 30% заданий). Задания одного порядкового номера во всех вариантах контрольной работы проверяют одинаковый содержательный элемент знаний. Содержание работы охватывает учебный материал по физике, изученный к моменту проведения контрольной работы в 10 классе. Работа позволяет оценить освоение обязательного минимума содержания основной образовательной программы 10 класса.

В таблице 1 приведено распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Таблица 1. Распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Требования к уровню подготовки Число заданий
1 Знать/понимать смысл физических понятий, величин, законов, принципов, постулатов 6
2 Уметь описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов… приводить примеры практического использования физических знаний 1
3 Отличать гипотезы от научной теории, делать выводы на основе эксперимента и т. д.
4 Уметь применять полученные знания при решении физических задач 3
5 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
итого 10

Работа конструируется таким образом, чтобы обеспечить проверку основных содержательных тем курса физики 10 класса.

В таблице 2 приведено распределение заданий в соответствии с содержанием основной образовательной программы, по содержательным темам курса физики 10 класса с учётом типов заданий.

Таблица 2 Распределение заданий по темам курса и типам заданий.

Темы курса Количество заданий
Всего С выбором ответа или кратким ответом С полным ответом
Механическое движение и его виды

Относительность механического движения. Скорость. Ускорение.

Равномерное движение.

1 1
Прямолинейное равноускоренное движение.

Свободное падение (ускорение свободного падения).

Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью. Центростремительное ускорение .

1 1
Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона

Принцип относительности Галилея

Сила.

Принцип суперпозиции сил.

Второй закон Ньютона.

Третий закон Ньютона.

1 1
Закон всемирного тяготения. Искусственные спутники Земли.

Сила тяжести.

Вес и невесомость.

Сила упругости. Закон Гука.

Сила трения.

1 1
Работа силы.

Мощность.

Работа как мера изменения энергии.

Кинетическая энергия.

Потенциальная энергия.

Закон сохранения механической энергии.

1 1
Модель идеального газа в МКТ: частицы газа движутся

хаотически и не взаимодействуют друг с другом. Связь между давлением и средней кинетической энергией

поступательного теплового движения молекул идеального газа (основное уравнение МКТ). Связь температуры газа со средней кинетической энергией

поступательного теплового движения его частиц. Уравнение Менделеева- Клапейрона.

1 1
Изопроцессы в разреженном газе

Тепловое равновесие и температура. Внутренняя энергия. Теплопередача как способ изменения внутренней энергии

без совершения работы. Конвекция, теплопроводность,излучение. Количество теплоты.

Удельная теплоемкость вещества

1 1
Элементарная работа в термодинамике. Первый закон термодинамики. 1 1
Взаимодействие зарядов. Точечные заряды. Закон Кулона.

Электрическое поле. Его действие на электрические заряды. Напряжённость электрического поля. Поле точечного заряда. Картины линий этих полей.

Потенциальность электростатического поля. Разность потенциалов и напряжение.

Конденсатор. Электроёмкость конденсатора. Энергия заряженного конденсатора.

Источники тока. ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока. Закон Ома для полной (замкнутой) электрической цепи.

Работа электрического тока. Закон Джоуля–Ленца. Мощность электрического тока. Мощность источника тока.

2 1 1
итого 10 7 3

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Контрольная работа универсальна: ее можно использовать как в классах базового уровня, так и в классах профильного уровня. По структуре напоминает варианты ЕГЭ в миниатюре. К каждому из семи заданий типа А (А.1 – А.7) дается четыре варианта ответов, из которых правильный только один. Задание типа В (В.1 – В.3)– задачи, для которых надо привести полное решение.

Правильный ответ на задание А оценивается в один балл, задание В1 –В2- в два балла, на задание В3- в три балла.

Перевод баллов в оценки

Суммарный балл Базовый уровень 0 — 4 5 — 6 7 — 9 10 — 12
Профильный уровень 0 — 5 6 — 7 8 — 11 12 — 14
Оценка 2 3 4 5

Итоговая контрольная по физике для 10 класса

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения работы по физике отводится 40 минут. Работа состоит из 2 частей, включающих 10 заданий. Часть 1 содержит 7 заданий (А1–А7). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один. Часть 2 содержит 3 задания (В1, В2, В3), для которых требуется дать развернутые решения. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

1 вариант

А.1 Автомобиль, трогаясь с места, движется с ускорением 3 м/с2. Через 4 с скорость автомобиля будет равна

1) 12 м/с 2) 0,75 м/с 3) 48 м/с 4) 6 м/с

А.2 На левом рисунке представлены векторы скорости и ускорения тела в инерциальной системе отсчета. Какой из четырех векторов на правом рисунке указывает направление вектора равнодействующей всех сил, действующих на это тело?

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

А.3 Импульс тела, движущегося по прямой в одном направлении, за 3с под действием постоянной силы изменился на 6 кг·м/с. Каков модуль действующей силы?

1) 0,5 Н 2) 2 Н 3) 9 Н 4) 18 Н

А.4 Камень массой 0,2 кг, брошенный вертикально вверх скоростью 10 м/с, упал в том же месте со скоростью 8 м/с. Найдите работу сил сопротивления воздуха за время движения камня.

1) 1,8 Дж 2) -3,6 Дж 3) -18 Дж 4) 36 Дж

А.5 На рисунке показан цикл, осуществляемый с идеальным газом. Количество вещества газа не меняется. Изобарному нагреванию соответствует участок

1) АВ 2) ВС 3) CD 4) DA

А.6 За 1 цикл рабочее тело теплового двигателя совершило работу 30 кДж и отдало холодильнику 70 кДж количества теплоты. КПД двигателя равен

1) 70% 2) 43% 3) 30% 4) 35%

А.7 Сила, с которой взаимодействуют два точечных заряда, равна F. Какой станет сила взаимодействия, если величину каждого заряда уменьшить в 2 раза?

1) 4F 2) 3) 2F4)

В.1 Автомобиль массой 2 т движется по выпуклому мосту, имеющему радиус кривизны 200 м, со скоростью 36 км/ч. Найдите силу нормального давления в верхней точке траектории.

В.2 Для изобарного нагревания газа, количество вещества которого 800 моль, на 500 К ему сообщили количество теплоты 9,4 МДж. Определить приращение его внутренней энергии.

В.3 Двигаясь между двумя точками в электрическом поле, электрон приобрел скорость V= 2000 км/с. Чему равно напряжение между этими точками me= 9,1×10 -31кг,e = 1,6×10-19Кл.

Итоговая контрольная по физике для 10 класса

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения работы по физике отводится 40 минут. Работа состоит из 2 частей, включающих 10 заданий. Часть 1 содержит 7 заданий (А1–А7). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один. Часть 2 содержит 3 задания (В1, В2, В3), для которых требуется дать развернутые решения. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

2 вариант

А.1 На рисунках изображены графики зависимости модуля ускорения от времени для разных видов движения по прямой. Какой график соответствует равномерному движению?

А.2 Тело массой 1 кг равномерно и прямолинейно движется по горизонтальной плоскости. На тело действует сила F= 2Н. Каков коэффициент трения между телом и плоскостью?

1) 2 2) 1 3) 0,5 4) 0,2

А.3 Чему равно изменение импульса тела, если на него в течение 5 с действовала сила 15 Н?

1) 3 кг·м/с 2) 5 кг·м/с 3) 15 кг·м/с 4) 75 кг·м/с

А.4 Камень брошен вертикально вверх со скоростью 10 м/с. На какой высоте кинетическая энергия камня равна его потенциальной энергии?

1) 2,5 м 2) 3, 5 м 3) 1,4 м 4) 3,2 м

A.5 В сосуде, закрытом поршнем, находится идеальный газ. Процесс изменения состояния газа показан на диаграмме. Как менялся объем газа при его переходе из состояния А в состояние В?

1) все время увеличивался

2) все время уменьшался

3) сначала увеличивался, затем уменьшался

4) сначала уменьшался, затем увеличивался

А.6 Температура нагревателя идеальной машины Карно 700 К, а температура холодильника 420 К. Каков КПД идеальной машины?

1) 60% 2) 40% 3) 30% 4) 45%

А.7 Расстояние между двумя точечными зарядами уменьшили в 4 раза. Сила электрического взаимодействия между ними

1) уменьшилась в 16 раз 2) увеличилась в 16 раз

3) увеличилась в 4 раза 4) уменьшилась в 4 раза

В.1 Масса поезда 3000т. Коэффициент трения 0,02. Какова должна быть сила тяги паровоза, чтобы поезд набрал скорость 60 км/ч через 2 мин после начала движения? Движение при разгоне поезда считать равноускоренным.

В.2 Чему равна молярная масса газа, плотность которого 0,2 кг/м3, температура 250 К, давление 19 кПа?

В.3 Электрон, начальная скорость которого равна нулю, начал двигаться в однородном поле напряженностью 1,5 В/м. На каком расстоянии его скорость возрастает до 2000 км/с? me= 9,1×10 -31кг,e = 1,6×10-19Кл.

Эталон ответов

1вариант

А.1 А.2 А.3 А.4 А.5 А.6 А.7
1 2 2 2 1 3 4

В.1ma=mg – N

N=mg – ma = m(g-V2/R)

N= 2000 (10- 102/200)=19000Н =19 кН

Задача В.2

Работа, совершаемая газом при изобарном нагревании, равна:

А=eEd= mV2/2d= mV2/2eE

Входная контрольная работа по физике 11 класс.

Пояснительная записка.

1. Назначение работы

Стартовая контрольная работа предназначена для определения уровня подготовки обучающихся 11 классов по предмету физика (стартовый контроль) в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по физике (базовый уровень) и основной образовательной программой среднего общего образования школы.

2. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание и структура работы для промежуточной аттестации по физике разработаны на основе следующих документов:

1)Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по физике (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N1089);

2) основная образовательная программа среднего общего образования школы.

. Структура и содержание работы.

Работа содержит 2 варианта. Каждый вариант состоит из 9 заданий: 7 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных, 2 задания с развернутым ответом.

В работе содержатся как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня сложности (до 30% заданий). Задания одного порядкового номера во всех вариантах контрольной работы проверяют одинаковый содержательный элемент знаний.

Содержание работы охватывает учебный материал по физике, изученный к моменту проведения контрольной работы в 11 классе. Работа позволяет оценить освоение обязательного минимума содержания основной образовательной программы 10 класса.

В таблице 1 приведено распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Таблица 1. Распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Требования к уровню подготовки Число заданий
1 Знать/понимать смысл физических понятий, величин, законов, принципов, постулатов 6
2 Уметь описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов… приводить примеры практического использования физических знаний 1
3 Отличать гипотезы от научной теории, делать выводы на основе эксперимента и т. д.
4 Уметь применять полученные знания при решении физических задач 2
5 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
итого 9

Работа конструируется таким образом, чтобы обеспечить проверку основных содержательных тем курса физики 10 класса.

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом. За выполнение задания с выбором ответа выставляется 1 балл. Задание с развёрнутым ответом В1 (8) оцениваются в 3 балла, если верно решен все задание. Задания В2 (9) оценивается от 0 до 3 баллов (полное верное решение оценивается в 3 балла, в случае ошибок в математических расчетах – 2 или 1 балл, при неверном решении – 0 баллов.).

Задача оцениваются от 0 до 3 баллов, согласно рекомендациям:

Максимальный балл за всю работу – 13 баллов.

Тестовый балл, полученный обучающимся по результатам выполнения работы, переводится в школьную отметку.

В таблице 3 приведены критерии оценивания работы в процентном соотношении, в баллах и перевод в оценку.

Таблица 3. Критерии оценивания работы в процентном соотношении, в баллах и перевод в оценку.

Оценка.
«2» «3» «4» «5»
Баллы Менее 6 7 — 8 9 — 11 12 — 13
Процент выполнения работы. Менее 42% 43 – 67% 68 –87% 88 – 100%

6. Эталоны ответов

ОТВЕТЫ

№ варианта А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 В8 С9
I 1 1 3 2 2 2 1 50 Дж 11,9 м
II 2 2 3 2 3 1 2 350 Дж 11 м/с

Входная контрольная работа по физике 11 класс

I вариант

ЧАСТЬ А Выберите один верный ответ

1.Плот равномерно плывёт по реке со скоростью 6 км/ч. Человек движется поперек плота со скоростью 8 км/ч. Чему равна скорость человека в системе отсчёта, связанной с берегом?

10 км/ч

7 км/ч

14км/ч

2 км/ч

2.Как изменится давление идеального газа, если в данном объёме скорость каждой молекулы удвоилась, а концентрация молекул осталась без изменения?

Увеличилось в 4 раза

Увеличилось в 2 раза

Не изменилось

Уменьшилось в 4 раза

3.Модуль силы взаимодействия между двумя неподвижными точечными заряжёнными телами равен F. Чему станет равен модуль этой силы, если увеличить заряд одного тела в 3 раза, а второго – в 2 раза?

5F

1/5F

6F

F

4.На участке цепи, изображенном на рисунке, сопротивление каждого резистора равно 3 Ом. Общее сопротивление участка равно:1 2 Ом; 5 Ом;3 ,5 Ом;2 Ом

5.Человек вёз ребёнка на санках по горизонтальной дороге. Затем на санки сел второй такой же ребёнок, но человек продолжал движение с той же постоянной скоростью. Как изменилась сила трения при этом?1.Не изменилась.2.Увеличилась в 2 раза. 3.Уменьшилась в 2 раза 4.Увеличилась на 50%

6.Тело упало с некоторой высоты с нулевой начальной скоростью и при ударе о землю имело скорость 40м/с. Чему равно время падения? Сопротивлением воздуха можно пренебречь.

0,25 с

4 с

40 с

400 с

7.Тепловая машина с КПД 50% за цикл работы отдаёт холодильнику 100 Дж энергии. Какое количество теплоты за цикл машина получает от нагревателя?

200 Дж

150 Дж

100 Дж

50 Дж

ЧАСТЬ В

1.Вычислите работу сил электрического поля при перемещении заряда 5Кл между точками с разностью потенциалов 10 В.

2.Автомобиль, идущий со скоростью 36км/ч, начинает двигаться с ускорением 0,2 м/с2. Какой путь пройдёт автомобиль за десятую секунду от начала движения?

II вариант

ЧАСТЬ А Выберите один верный ответ

1.По прямому шоссе в одном направлении движутся два автомобиля со скоростями 30 м/с и 40 м/с. Их относительная скорость по модулю равна

0 м/с

10 м/с

50 м/с

70 м/с

2.Газ, состоящий из молекул с массой m1, оказывает на стенки сосуда давлениер1. Какое давление р2 на стенки сосуда оказывает идеальный газ из молекул с массой m2=2m1 при одинаковых концентрациях и средних квадратичных скоростях теплового движения молекул?

р2= р1

р2= 2р1

р2= р1/2

р2= р1/4

3.Как необходимо изменить расстояние между двумя точечными электрическими зарядами, если заряд одного из них увеличился в 2 раза, чтобы сила кулоновского взаимодействия осталась неизменной.

Увеличить в 2 раза

Уменьшить в 2 раза

Увеличить в раз

Уменьшить в раз

4.На участке цепи, изображенном на рисунке, сопротивление каждого резистора равно 4 Ом. Общее сопротивление участка равно

1 6 Ом

10 Ом

3Ом

1 Ом

5.Человек вёз двух одинаковых детей на санках по горизонтальной дороге. Затем с санок встал один ребёнок, но человек продолжал движение с той же постоянной скоростью. Как изменилась сила трения при этом?

Не изменилась

Увеличилась в 2 раза

Уменьшилась в 2 раза

Увеличилась на 50%

6.Камень брошен вертикально вверх со скоростью 50 м/с. Через сколько секунд его скорость будет равна 30 м/с и направлена вертикально вверх?

2 с

6 с

8 с

10 с

7.Идеальная тепловая машина работает как двигатель в интервале температур 327°С и 27°С. КПД этой машины равен

1%

92%

50%

100%

ЧАСТЬ В

1.Вычислите работу сил электрического поля при перемещении заряда 7Кл между точками с разностью потенциалов 50 В.

2.Спортсмен пробежал расстояние 100 м за 10 с, из которых он 2 с потратил на разгон, а остальное время двигался равномерно. Чему равна скорость равномерного движения?

Контрольная работа за первое полугодие физика 11 класс

Пояснительная записка

1. Назначение работы

Контрольная работа предназначена для определения уровня подготовки обучающихся 11 классов по предмету физика (по разделам, изученным за первое полугодие в 11 классе) в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по физике (базовый уровень) и основной образовательной программой среднего общего образования школы.

2. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание и структура работы для промежуточной аттестации по физике разработаны на основе следующих документов:

1)Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по физике (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N1089);

2) основная образовательная программа среднего общего образования школы.

3. Порядок и время выполнения работы.

На выполнение контрольной работы отводится 45 минут. При выполнении работы учащиеся должны быть обеспечены непрограммируемым калькулятором. Дополнительные материалы и оборудование не используются. Все необходимые справочные данные приведены в тексте заданий.

4. Структура и содержание работы.

Работа содержит 2 варианта. Каждый вариант работы состоит из 8 заданий с кратким выбором ответа и 2 задания с развернутым ответом (задача), различающихся формой и уровнем сложности. Задания одного порядкового номера во всех вариантах контрольной работы проверяют не одинаковый содержательный элемент знаний. В каждом варианте содержатся задания базового уровня сложности. Работа позволяет оценить освоение обязательного минимума содержания основной образовательной программы по данной теме.

В таблице 1 приведено распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Таблица 1. Распределение заданий, согласно перечню требований к уровню подготовки.

Требования к уровню подготовки Число заданий
1 Знать/понимать смысл физических понятий, величин, законов, принципов, постулатов 2
2 Уметь описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов… приводить примеры практического использования физических знаний 3
3 Отличать гипотезы от научной теории, делать выводы на основе эксперимента и т. д.
4 Уметь применять полученные знания при решении физических задач 5
5 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
итого 10

Работа конструируется таким образом, чтобы обеспечить проверку нескольких содержательных тем разделов «Основы электромагнетизма» (изучается в первом полугодии 11 класса) и «Колебания и волны»

В таблице 2 приведено распределение заданий в соответствии с содержанием основной образовательной программы, по содержательным темам курса физики 11 класса с учётом типов заданий.

Таблица 2 Распределение заданий по разделам курса и типам заданий.

Разделы курса Количество заданий
Всего С выбором ответа или кратким ответом С полным ответом
Основы электромагнетизма 4 3 1
Колебания и волны 6 5 1
итого 10 8 2

5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом. Задания с кратким ответом оцениваются в 1 балл. Задания с развёрнутым ответом оцениваются с учётом правильности и полноты ответа в соответствии с критериями оценивания.

Максимальный балл за задание с развёрнутым ответом составляет от 0 до 3 баллов в соответствии с критериями оценивания. За выполнение контрольной работы учащиеся получают школьные отметки по пятибалльной шкале.

Задача оцениваются от 0 до 3 баллов, согласно рекомендациям:

В таблице 3 приведены критерии оценивания работы в процентном соотношении, в баллах и перевод в оценку.

Таблица 3. Критерии оценивания работы в процентном соотношении, в баллах и перевод в оценку.

Оценка.
«2» «3» «4» «5»
Баллы Менее 7 7 — 9 10 – 12 13 — 14
Процент выполнения работы. Менее 50% 50 – 75% 76 –90% 91 – 100%

Контрольная работа за полугодие по физике 11 класс

1 вариант

А1. Индукция магнитного поля – это векторная физическая величина, равная отношению:

1. силы, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента

2. силы тока, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы на длину элемента

3. напряжения, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента

4. напряжения, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению работы тока на длину элемента

А2. Прямой проводник длиной 80 см движется в магнитном поле со скоростью 36 км/ч под углом 30º к вектору магнитной индукции. В проводнике возникает ЭДС 5 мВ. Чему равна магнитная индукция?

1. 3 мТл

2. 0,8 кТл

3. 2,5 мТл

4. 1,25 мТл

А3. Заряженная частица движется в магнитном поле со скоростью υ. ( См. рисунок, точками указано направлении линий магнитной индукции к читателю.) В каком направлении отклонится частица?

1. вправо

2. влево

3. к нам

4. от нас

А4. Какой энергией обладает колебательный контур в моменты, когда заряд конденсатора максимален?

1. энергией электрического поля

2. энергией магнитного поля

3. энергией магнитного и электрического полей

4. энергией гравитационного, магнитного и электрического полей

А5. Сила тока в цепи изменяется по закону І = 3sin(20t). Чему равна частота электрических колебаний?

1. 3 Гц

2. 20 Гц

3. 20t Гц

4. 10/π Гц

А6. Ν1/Ν2 = К.Что такое К?

1. коэффициент пропорциональности

2. коэффициент трансформации

3. постоянная Больцмана

4. нет правильного ответа

А7. Как изменится период колебаний груза на пружине, если жесткость пружины уменьшить в 4 раза?

1. увеличится в 4 раза

2. увеличится в 2 раза

3. уменьшится в 2 раза

4. уменьшится в 4 раза

А8. Рыбак заметил, что гребни волны проходят мимо его лодки, стоящей на якоре, через каждые 6 с, а расстояние между соседними гребнями равно 20 см. Какова скорость волны?

1. 0,03 м/с

2. 3,3 м/с

3. 3,6 м/с

4. 0,06 м/с

В1. На каком диапазоне волн работает радиопередатчик, если емкость его колебательного контура может меняться от С1 = 60 пФ до С2 = 240 пФ, а индуктивность L = 50 мкГн?

В2. Протон с энергией W = 1,0 МэВ влетел в однородное магнитное поле, перпендикулярно линиям индукции. Какой должна быть минимальная протяженность поля ℓ в направлении движения протона, чтобы направление его движения изменилось на противоположное? Магнитная индукция поля В = 1 Тл.

Контрольная работа за полугодие по физике 11 класс

2 вариант

А1. Индукция магнитного поля показывает, чему равна:

1. сила, действующая на элемент проводника с током единичной длины, если по нему идет ток единичной силы

2. сила, действующая на проводник с током, если по нему идет ток единичной силы

3. сила тока, действующая на элемент проводника с током единичной длины

4. сила тока, действующая на проводник с током, если по нему идет ток единичной силы

А2. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с индуктивностью 0,4 Гн при равномерном уменьшении силы тока с 15 до 10 А за 0,2 с?

1. 0

2. 10 В

3. 50 В

4. 0,4 В

А3. Куда направлена сила, действующая на проводник с током в магнитном поле. ( См. рисунок.)

1. вправо

2. влево

3. к нам

4. от нас

А4. . Какой энергией обладает колебательный контур в моменты, когда заряд конденсатора равен нулю?

1. энергией электрического поля

2. энергией магнитного поля

3. энергией магнитного и электрического полей

4. энергией гравитационного, магнитного и электрического полей

А5. Единицей измерения индуктивности в системе СИ является:

1. В/м

2. Гн

3. Дж/с*Гн

4. Ом/с

А6. Сила тока в первичной обмотке трансформатора 0,5 А, напряжение на ее концах 220 В. Сила тока во вторичной обмотке трансформатора 11 А, напряжение на ее концах 9,5 В. Найдите КПД трансформатора

1. 65 %

2. 75 %

3. 85 %

4. 95 %

А7. Математический маятник колеблется с частотой 100 Гц. За какое время маятник совершает 10 полных колебаний?

1. 10 2. 1 с 3. 0,1 с 4. 0,01 с

А8. Волна с частотой колебания распространяется в среде, в которой скорость волны равна 330 м/с. Чему равна длина волны?

1. 1 м

2. 2 м

3. 3 м

4. 3,5 м

В1. Какую электроемкость должен иметь конденсатор, чтобы колебательный контур радиоприемника, состоящего из этого конденсатора и катушки с индуктивностью L = 10 мГн, был настроен на волну λ = 1000 м?

В2. Электрон, ускоренный разностью потенциалов U = 400 В, влетел в однородное магнитное поле с индукцией В = 1,5 мТл и описал дугу окружности. Найдите радиус этой окружности R.

Предмет: Астрономия.

Контрольная работа по астрономииза 1 полугодие

Основная цель — оценка качества  подготовки обучающихся по курсу Астрономия. Объектами проверки выступают элементы содержания, а также умения, способы познавательной деятельности, определенные требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта.

1. Назначение контрольно-измерительных материалов

Определение уровня образовательных достижений обучающихся 10 класса в усвоении предметного содержания курса Астрономия.

2. Документы, определяющие содержание работы

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

  • примерными учебными планами основного среднего общего образования по астрономии;
  • Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Программы курса астрономии для 10—11 классов общеобразовательных учреждений (автор В.М. Чаругин). Методическое пособие. 10 класс «Просвещение» 2017г.

3. Перечень требований к уровню подготовки, проверяемому на контрольной работе по астрономии.

  • Получить представления о структуре и масштабах Вселенной и месте человека в ней. Узнать о средствах, которые используют астрономы, чтобы заглянуть в самые удалённые уголки Вселенной и не только увидеть небесные тела в недоступных с Земли диапазонах длин волн электромагнитного излучения, но и узнать о новых каналах получения информации о небесных телах с помощью нейтринных и гравитационно-волновых телескопов.
  • Узнать о наблюдаемом сложном движении планет, Луны и Солнца, их интерпретации. Какую роль играли наблюдения затмений Луны и Солнца в жизни общества и история их научного объяснения. Как на основе астрономических явлений люди научились измерять время и вести календарь.
  • Узнать, как благодаря развитию астрономии люди перешли от представления геоцентрической системы мира к революционным представлениям гелиоцентрической системы мира. Как на основе последней были открыты законы, управляющие движением планет, и позднее, закон всемирного тяготения.
  • На примере использования закона всемирного тяготения получить представления о космических скоростях, на основе которых рассчитываются траектории полётов космических аппаратов к планетам. Узнать, как проявляет себя всемирное тяготение на явлениях в системе Земля—Луна, и эволюцию этой системы в будущем.
  • Узнать о современном представлении, о строении Солнечной системы, о строении Земли как планеты и природе парникового эффекта, о свойствах планет земной группы и планет-гигантов и об исследованиях астероидов, комет, метеоритов и нового класса небесных тел карликовых планет.
  • Получить представление о методах астрофизических исследований и законах физики, которые используются для изучения физически свойств небесных тел.

4.Структура контрольной работы и система оценивания результатов выполнения работы.

Работа состоит из 3-х частей и включает 10 заданий.

Часть 1 содержит 4 задания (1–4). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, из которых только 1 верный. При выполнении задания «Часть 1», проставьте номера заданий по порядку и запишите номер выбранного ответа. Максимально количество баллов за часть А: 4 баллов

Часть 2 включает 4 задания с кратким ответом (5–8). При этом делается запись: «Часть 2», проставляются номера заданий по порядку и записывается последовательность цифр илизадания с самостоятельной записью ответа в виде числа. Максимально количество баллов за часть В: 8 баллов.

Часть 3 содержит 2 задания (9–10), на которые следует дать развёрнутый ответ. Полное правильное решение каждой из задач части С должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчёты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение. Задания части С:

-приведено полное правильное решение, запись физических формул, отражающих физические законы, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом, проведены математические преобразования и расчеты, представлен ответ – 3 балла,

— при правильном ходе решения задачи допущены ошибки в математических расчетах – 2 балла,

— при правильной идее решения допущена ошибка (не более одной) в записи физических законов или использованы не все исходные формулы, необходимые для решения – 1 балл;

— отсутствие решения, более одной ошибки в записях физических формул, использование неприменимого в данных условиях закона и т.п. – 0 баллов.

Максимально количество баллов за часть С: 6 баллов.

Максимальное количество баллов 18.

Отметка 5 ставится за более 88% выполненной работы (16–18 баллов).

Отметка 4 ставится за более 70% выполненной работы (13–15 баллов).

Отметка 3 ставится за более 55% выполненной работы (10–12 баллов).

Таблица перевода баллов работы в пятибалльную шкалу оценивания

Оценка

«2»

«3»

«4»

«5»

Балл

0-9

10- 12

13-15

16-18

Время выполнения работы

На выполнение работы отводится 45 минут.

Вариант 1

Часть 1

К каждому из заданий 1-4 даны 4 варианта ответа, из которых только 1 правильный.

1.Самая высокая точка небесной сферы называется …

А) точка севера.

Б) зенит.

В) надир.

Г) точка востока.

2. Как называется фаза Луны, изображенная на рисунке? В какое время суток Луна видна в этой фазе?

А) Первая четверть. Видна вечером.

Б) Последняя четверть. Видна утром.

В) Полулуние. Видна вечером.  hello_html_1a6aa36c.png

Г)Полнолуние. Видна всю ночь.

3. Метеоры — это…

  1. …твёрдые тела из межпланетного пространства, упавшие на поверхность Земли.
  2. …вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твердые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью.
  3. …небольшие космические тела, вращающиеся вокруг Солнца.
  4. …рой образованный распавшейся кометой, обращающийся вокруг Солнца с постоянным периодом.

4. Укажите планеты земной группы.

  1. Меркурий, Венера, Земля, Марс.
  2. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
  3. Венера, Земля, Юпитер, Сатурн.
  4. Земля, Марс, Юпитер, Сатурн.

Часть 2

При выполнении заданий с кратким ответом (задания 5-8) необходимо записать

номер вопроса и последовательность цифр – номера выбранных ответов.

5. Что собой представляют лунные моря, цирки и кратеры? К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Синодический месяц – это…

Лунные сутки – это…

А) …период обращения Луны вокруг Солнца.

Б)…период обращения Луны вокруг своей оси.

В)…промежуток времени между двумя последовательными новолуниями.

Г)…период обращения Луны вокруг Земли.

6. Расположите астрономические величины в порядке их возрастания. Запишите в получившуюся последовательность цифр ответа.

1) 200 а.е.

2)12пк

3) 500 000 000 км

4) 5 св. лет

7. Название какого небесного тела переводится с греческого как … К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Метеор

Астероид

  1. Волосатая
  2. Парящий в воздухе
  3. Звездоподобный
  4. Летящий

8.С каким периодом обращалась бы вокруг Солнца Земля, если бы масса Солнца была вдвое больше? Ответ выразите в годах и округлите до десятых.

Ответ: ______________г

Часть 3

Для ответа на задания части 3 (задания 9-10) запишите сначала номер задания, а затем развернутый ответ на него:

(необходимо записать полное решение, которое включает запись каткого условия задачи: дано; рисунок; запись формул, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи; а также математические преобразования и расчеты, приводящие к числовому ответу).

9. Вычислить массу Юпитера, зная, что его спутник Европа совершает оборот вокруг планеты за 3,55 суток, а большая полуось его орбиты 6,71∙105 км.

10. За какое время Юпитер, находящийся от Солнца примерно в пять раз дальше, чем Земля, совершает полный оборот вокруг Солнца? Экзаменационная работа

Вариант 2

Часть 1

К каждому из заданий 1-4 даны 4 варианта ответа, из которых только 1 правильный.

1. Линия пересечения плоскости небесного  горизонта и меридиана называется …

А) полуденная линия.

Б) истинный горизонт.

В) прямое восхождение.

Г) отвесная линия

2. Укажите, какой из следующих фактов опровергает гипотезу о неподвижности Земли и движении Солнца вокруг нее.

А) Ежедневная кульминация Солнца.

Б) Движение звезд, наблюдаемое в течение ночи.

В) Движение Солнца на фоне звезд, происходящее в течение года.

Г) Ни один из этих фактов.

3. Метеориты — это…

  1. …твёрдые тела из межпланетного пространства, упавшие на поверхность Земли.
  2. …вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твердые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью.
  3. …небольшие космические тела, вращающиеся вокруг Солнца.
  4. …рой образованный распавшейся кометой, обращающийся вокруг Солнца с постоянным периодом.

4. Какая из перечисленных планет вращается с востока на запад?

  1. Венера.
  2. Земля.
  3. Меркурий.
  4. Марс.

Часть 2

При выполнении заданий с кратким ответом (задания 5-8) необходимо записать

номер вопроса и последовательность цифр – номера выбранных ответов.

5. Что собой представляют лунные моря и кратеры? К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Лунное море – это…

Лунный кратер – это…

А) …кольцевые валы, окружающие большие круглые впадины.

Б)…низменные области на поверхности Луны, простирающиеся на многие километры.

В)…световые лучи.

Г)…низменности, заполненные водой.

6.Расположите астрономические величины в порядке их убывания. Запишите в получившуюся последовательность цифр ответа.

1) 200 а.е.

2)12пк

3) 500 000 000 км

4) 5 св. лет

7. Название какого небесного тела переводится с греческого как … К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Комета

Астероид

  1. Волосатая
  2. Парящий в воздухе
  3. Звездоподобный
  4. Летящий

8.С каким периодом обращалась бы вокруг Солнца Земля, если бы масса Солнца была вдвое больше? Ответ выразите в годах и округлите до десятых.

Ответ: ______________г

Часть 3

Для ответа на задания части 3 (задания 9-10) запишите сначала номер задания, а затем развернутый ответ на него:

(необходимо записать полное решение, которое включает запись каткого условия задачи: дано; рисунок; запись формул, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи; а также математические преобразования и расчеты, приводящие к числовому ответу).

9. Вычислить массу Юпитера, зная, что его спутник Европа совершает оборот вокруг планеты за 3,55 суток, а большая полуось его орбиты 6,71∙105 км.

10. За какое время Юпитер, находящийся от Солнца примерно в пять раз дальше, чем Земля, совершает полный оборот вокруг Солнца?

Текущий контроль

Кимы по астрономии авт. учебника В.М Чаругин

Тест №1 к теме «Астронометрия» и «Небесная механика»

1 световой год это А. Путь, который свет проходит за один год. Б. Проекция земного экватора на небесную сферу. В. Среднее расстояние от Земли до Солнца.

2. В настоящее время в космическом пространстве работает российская космическая обсерватория: А. Гамма телескоп имени Ферми Б. РадиоАстрон В. Телескоп Хаббла

3. От чего зависит звёздная величина? А.От расположения на небосводе. Б. От яркости их блеска. В.От положения звёзд относительно друг друга.

4. Эклиптика это: А. 12 зодиакальных созвездий, через которые проходит годичный путь Луны. Б. 12 зодиакальных созвездий, через которые проходит годичный путь Земли. В. 12 зодиакальных созвездий, через которые проходит годичный путь Солнца.

5. Что такое небесный экватор и небесный меридиан. А. Проекция земного экватора на небесную сферу и большой круг небесной сферы, который проходит через зенит и полюсы мира. Б. Большой круг небесной сферы, который проходит через зенит и полюсы мира и проекция земного экватора на небесную сферу.

6. Что такое сидерический месяц? А. Промежуток времени равен периоду обращения Луны вокруг Земли. Б. Интервал времени меж

Тест № 2 по теме «Строение солнечной системы»

1.Самая большая планета солнечной системы А. Марс Б. Земля В. Уран Г. Юпитер

2. Самая маленькая планета Солнечной системы А. Нептун Б. Марс В.Меркурий Г. Сатурн.

3. Карликовые планеты: А.Меркурий, Венера, Марс Б. Плутон, Эрида, Хаумеда

4. Самая горячая планета Солнечной системы А.Венера Б. Юпитер В. Марс Г. Сатурн

5.Почему хвост кометы направлен от Солнца? А.Под действием давления солнечного ветра и солнечного света часть газов отталкиваются в сторону, противоположную Солнцу, образуя хвост кометы. Б. Под действием притяжения к планетам Солнечной системы.

6.Метеоры это А. Вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твёрдые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью Б. Метеороиды размерами от сантиметров до десятков метров, двигавшиеся в межпланетном пространстве и затем упавшие на Землю. В. Небольшие бесформенные тела, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях 2,3 – 3,3 а.е. Г. Небесные объекты получившие название хвостатая или косматая звезда

7. Астероиды это А. Вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твёрдые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью Б. Метеороиды размерами от сантиметров до десятков метров, двигавшиеся в межпланетном пространстве и затем упавшие на Землю. В. Небольшие бесформенные тела, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях 2,3 – 3,3 а.е. Г.Небесные объекты получившие название хвостатая или косматая звезда

8. Метеориты это А. Вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твёрдые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью Б. Метеороиды размерами от сантиметров до десятков метров, двигавшиеся в межпланетном пространстве и затем упавшие на Землю. В. Небольшие бесформенные тела, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях 2,3 – 3,3 а.е. Г.Небесные объекты получившие название хвостатая или косматая звезда

9. Кометы это А. Вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твёрдые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью Б. Метеороиды размерами от сантиметров до десятков метров, двигавшиеся в межпланетном пространстве и затем упавшие на Землю. В. Небольшие бесформенные тела, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях 2,3 – 3,3 а.е. Г.Небесные объекты получившие название хвостатая или косматая звезда.

10. Какие физические процессы привели к пространственному разделению на планеты земной группы и планеты-гиганты.

11.Выберите планеты – гиганты: Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун.

12.Укажите вклад каждого учёного в изучение солнечной системы: . 1.Иоганн Кеплер. 2.Клавдий Птолемей. 3.Исаак Ньютон. 4.Николай Коперник. 5.Галилео Галилей.

А. В 150г.н.э. в книге «Альмагест» описал геоцентрическую систему мира.

Б.На основе наблюдательных данных вывел три эллиптических закона планетных движений.

В.Первый использовал телескоп для астрономических исследований и открыл фазы Венеры.

Г.Написал книгу, в которой изложил гелиоцентрическую теорию планетных движений. Д.Сформулировал три основные законы движения и закон всемирного тяготения.

Тест № 3 по теме «Астрофизика и звёздная астрономия»

1. Телескопы для наблюдений в световых лучах называются А. Оптическими Б. Радиотелескопами

2. Телескопы для приёма радиоволн называют А. Оптическими Б. Радиотелескопами 3.Какова температура в центре Солнца А.6000К Б.4×106 К В.14×106К

4.Что является источником энергии Солнца А.Термоядерные реакции синтеза лёгких ядер Б. Ядерные реакции химических элементов В. Химические реакции

5.Самую низкую температуру поверхности имеют А. Голубые звёзды Б. Жёлтые звёзды В.Красные звёзды Г. Белые звёзды.

6. Жёлтые звёзды типа Солнца имеют температуру поверхности около А.3000К Б.6000К В.20000К Г.10800К

7. К какой группе звёзд относится Капелла, если ёё светимость L= 220L0, а температурой 5000К? А.К главной последовательности Б. К красным гигантам В.К сверхгигантам Г. К белым карликам

8.Пульсар – это А. Быстро вращающаяся звезда типа Солнца Б. Быстро вращающийся красный гигант В. Быстро вращающаяся нейтронная звезда Г Быстро вращающийся белый карлик

9. Какие наблюдения подтвердили протекание термоядерных реакций синтеза гелия из водорода в солнечном ядре? А. Наблюдение солнечного ветра Б.Наблюдение солнечных пятен В. Наблюдение рентгеновского излучения Солнца. Г.Наблюдение потока солнечных нейтрино.

10. В каких звёздах образуются химические элементы вплоть до железа? А.В звёздах спектральных классов О и В главной последовательности. Б. В красных гигантах и сверхгигантах. В.В нейтронных звёздах. Г. В белых карликах.

Тест №4 по теме «Млечный путь. Галактики»

1.Нашу Галактику можно представить в виде А. гигантского звёздного шара. Б. Гигантской сплюснутой системы звёзд В. Гигантской бесформенной совокупности звёзд. Г.Гигантского сплюснутого диска из звёзд, газа и пыли, образующих спирали.

2. Диаметр Галактики равен примерно А. 10кпк Б. 100000св.лет В. 1 000 000а.е. Г. 2×106 св.лет.

3. Где в Галактике расположено Солнце? А. В центре Галактики. Б. На периферии Галактики В. На расстоянии примерно 8 кпк от центра. Г. На расстоянии примерно 150 000 св. лет от центра.

4. Какой массивный объект находится в центре Млечного Пути? А. Плотное скопление звёзд. Б. Плотное газопылевое облако В. Нет ничего необычного Г. Массивная чёрная дыра.

5. Наша Галактика А. Эллиптическая Б. Неправильная В. Спиральная Г. Активная

6. Туманность Андромеды А. Эллиптическая Б. Неправильная В. Спиральная Г. Активная 7.С1. Красное смещение галактики равно 0,1. На каком расстоянии она находится?

Тест №5 по теме «Строение и эволюция Вселенной. Современные проблемы астрономии» 1. Что указывает на расширение Вселенной? А.Красное смещение в спектрах далёких галактик. Б. Вращение галактик вокруг оси. В.Чёрные дыры в ядрах галактик Г. Наличие газа и пыли в спиральных галактиках

2. Где и когда образовалось основное количество гелия во Вселенной? А. В звёздах Б. В ядрах галактик В. Он всегда существовал во Вселенной Г. В первые секунды жизни Вселенной

3.Что указывает на высокую температуру вещества на начальных этапах эволюции Вселенной? А. Реликтовое излучение Б. Распределение Галактик в пространстве. В. Высокая температура в звёздах. Г. Ничто не указывает

4.Солнечная система образовалась около 4,5 млрд. лет назад. Чему тогда был равен возраст Вселенной? А. 4,5 млрд.лет. Б.0 В. 8,5 млрд. лет Г. 1 млрд.лет

5. Радиус Вселенной А.1,24 ×1026м. Б. 3×1013м В. 13×109 м

6. Закон Хаббла А. Ʋ=Hr Б.Ʋ= B. Ʋ= сz 7

7.Задача Туманность Андромеды приближается к Млечному пути со скоростью 280 км/с, расстояние до неё около 2 млн. св. лет. Через сколько лет произойдёт столкновение между галактиками.

Итоговая контрольная работа

Вариант 1.

1. Астрономия – наука, изучающая … А) движение и происхождение небесных тел и их систем. Б) развитие небесных тел и их природу. В) движение, природу, происхождение и развитие небесных тел и их систем.

2. Телескоп необходим для того, чтобы … А) собрать свет и создать изображение источника. Б) собрать свет от небесного объекта и увеличить угол зрения, под которым виден объект. В) получить увеличенное изображение небесного тела.

3. Самая высокая точка небесной сферы называется … А) точка севера. Б) зенит. В) надир. Г) точка востока.

4. Линия пересечения плоскости небесного горизонта и меридиана называется … А) полуденная линия. Б) истинный горизонт. В) прямое восхождение.

5. Угол между плоскостями больших кругов, один из которых проходит через полюсы мира и данное светило, а другой – через полюсы мира и точку весеннего равноденствия, называется … А) прямым восхождением. Б) звездной величиной. В) склонением.

6. Каково склонение Солнца в дни равноденствий? А) 230 27’. Б) 00 . В) 460 54’.

7. Третья планета от Солнца – это … А) Сатурн. Б) Венера. В) Земля.

8. По каким орбитам обращаются планеты вокруг Солнца? А) по окружностям. Б) по эллипсам, близким к окружностям. В) по ветвям парабол.

9. Ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты называется … А) перигелием. Б) афелием. В) эксцентриситетом.

10. При удалении наблюдателя от источника света линии спектра … А) смещаются к его фиолетовому концу. Б) смещаются к его красному концу. В) не изменяются.

11. Все планеты-гиганты характеризуются … А) быстрым вращением. Б) медленным вращением.

12. Астероиды вращаются между орбитами … А) Венеры и Земли. Б) Марса и Юпитера. В) Нептуна и Плутона.

13. Какие вещества преобладают в атмосферах звезд? А) гелий и кислород. Б) азот и гелий. В) водород и гелий.

14. К какому классу звезд относится Солнце? А) сверхгигант. Б) желтый карлик. В) белый карлик. Г) красный гигант.

15. На сколько созвездий разделено небо? А) 108. Б) 68. В) 88.

16. Кто открыл законы движения планет вокруг Солнца? А) Птолемей. Б) Коперник. В) Кеплер. Г) Бруно.

17. Какой слой Солнца является основным источником видимого излучения? А) Хромосфера. Б) Фотосфера. В) Солнечная корона.

18. Выразите 9 ч 15 м 11 с в градусной мере. А) 1120 03’ 11’’. Б) 1380 47’ 45’’. В) 90 15’ 11’’.

19. Параллакс Альтаира 0,20?. Чему равно расстояние до этой звезды в световых годах? А) 20 св. лет. Б) 0,652 св. года. В) 16,3 св. лет.

20. Во сколько раз звезда 3,4 звездной величины слабее, чем Сириус, имеющий видимую звездную величину – 1,6? А) В 1,8 раза. Б) В 0,2 раза. В) В 100 раз.

Ответы № Вариант 1 1 В 2 Б 3 Б 4 А 5 А 6 Б 7 В 8 Б 9 А 10 Б 11 А 12 Б 13 В 14 Б 15 В 16 В 17 Б 18 Б 19 В 20 В

Рекомендуемые нормы оценивания работы: 10 – 14 ответов – «3», 15 – 17 ответов – «4», 18 – 20 ответов – «5».

Критерии и показатели, используемые при оценивании учебного реферата

в средней школе

Критерии Показатели Баллы
К1 Новизна текста

Макс. — 6 баллов

— актуальность проблемы и темы;
— новизна и самостоятельность в постановке проблемы, в формулировании нового аспекта выбранной для анализа проблемы;
— наличие авторской позиции, самостоятельность суждений.
2

2

2

К2 Степень раскрытия сущности проблемы
Макс. — 6 баллов
— соответствие плана теме реферата;
— соответствие содержания теме и плану реферата;
— полнота и глубина раскрытия основных понятий проблемы;
— обоснованность способов и методов работы с материалом;
— умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал;
— умение обобщать, сопоставлять различные точки зрения по рассматриваемому вопросу, аргументировать основные положения и выводы.
1

1

1

1

1

1

К3 Обоснованность выбора источников
Макс. — 2 балла
— круг, полнота использования литературных источников по проблеме;
— привлечение новейших работ по проблеме (журнальные публикации, материалы сборников научных трудов и т.д.).
1

1

К4 Соблюдение требований к оформлению

Макс. — 5 баллов

— правильное оформление ссылок на используемую литературу;
— грамотность и культура изложения;
— владение терминологией и понятийным аппаратом проблемы;
— соблюдение требований к объему реферата;
— культура оформления: выделение абзацев.
1

1

1

1

1

К5 Грамотность

Макс. — 3 балла

— отсутствие орфографических и синтаксических ошибок, стилистических погрешностей;
— отсутствие опечаток, сокращений слов,кроме общепринятых;
— литературный стиль.
1

1

1

К6 6.Защита реферата

Макс. — 3 балла

— компетентность и эрудированность

докладчика (рассказ излагаемого материала, а не чтение с листа. При обсуждении проблемы и ответов на вопросы демонстрация осведомленности по теме)

-уровень предоставления доклада – умение находить контакт с аудиторией, свободно и грамотно изъясняться, умение пользоваться подручными средствами ( стендовым материалом)

-использование наглядно-иллюстративного материала, использование в ходе сообщения материалов, стендов – 2 балла

1

1

1

Оценивание реферата

Реферат оценивается по 24 балльной шкале, балы переводятся в оценки успеваемости следующим образом:

• 21-24 баллов – «отлично»;

• 14-20 баллов – «хорошо»;

• 8-13 баллов – «удовлетворительно;

• мене 8 баллов – «неудовлетворительно».

Баллы учитываются в процессе текущей оценки знаний программного материала.

Список литературы

1. Громцева О.И. Контрольные и самостоятельные работы по физике. 7 класс: к учебнику А.В. Пёрышкина «Физика. 7 класс», — М.: Издательство «Экзамен», 2010.

2. Громцева О.И. Контрольные и самостоятельные работы по физике. 8 класс: к учебнику А.В. Пёрышкина «Физика.8 класс», — М.: Издательство «Экзамен», 2010.

3. Громцева О.И. Контрольные и самостоятельные работы по физике. 9 класс: к учебнику А.В. Пёрышкина, Е.М. Гутник «Физика.9 класс», — М.: Издательство «Экзамен», 2010.

4. Кабардин О.Ф., Кабардина С.И., Орлов В.А. Задания для итогового контроля знаний учащихся по физике в 7 – 11 классах общеобразовательных учреждений, -М.: Просвещение, 1995.

5. Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике для 7 – 9 классов общеобразовательных учреждений, -М.: Просвещение, 2010.

6. Марон А.Е, Марон Е.А. Физика. 7 класс: Учебно — методическое пособие, — М.: Дрофа, 2014.

7. Марон А.Е, Марон Е.А. Физика. 8 класс: Учебно — методическое пособие, — М.: Дрофа, 2014.

8. Марон А.Е, Марон Е.А. Физика. 9 класс: Учебно — методическое пособие, — М.: Дрофа, 2014.

9. Кирик Л.А. «Физика. 10 класс. Разноуровневые самостоятельные и контрольные работы.

10. Кирик Л.А «Сборник задач по физике 10-11 кл»

11. Интеренет-источники:

1. https://pedsovet.org ;

2. https://infourok.ru;.

3. https://multiurok.ru

 

просмотров всего 1,233 , просмотров сегодня 2 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *