Основные характеристики звёзд. Астрономия (базовый уровень). 10 класс

Звезды

Предмет Астрономия
Класс 10
Учебник Астрономия (базовый уровень)
Тема 22. Основные характеристики звёзд

Вопрос №1

Видимая звездная величина-это

A) числовая характеристика объекта на небе, чаще всего звезды, показывающая, сколько света приходит от него в точку, где находится наблюдатель.

B) безразмерная числовая характеристика яркости объекта, обозначаемая буквой m

C) характеризует ту яркость, которую мы видим или можем увидеть.

Вопрос №2

От температуры поверхности звезды зависит

A) ее видимый цвет

B) масса звезды

C) расстояние до звезды

Вопрос №3

Сириус сияет :

A) голубым цветом

B) белым цветом

C) желтым цветом

Вопрос №4

Полярная звезда имеет звездную величину

A) 2

B) 1

C) 0

Вопрос №5

По температуре,цвету и виду спектра все звезды разбили

A) на группы

B) на спектральные классы

C) созвездия

Вопрос №6

Солнце к какой группе звезд относится по диаграмме Герцшпрунга-Рессела

A) красные гиганты

B) карлики

C) главной последовательности

Вопрос №7

Карлики-звезды бывают только белые?

A) нет,есть коричневые

B) только белые

C) только белые

Вопрос №8

Какие звезды самые горячие?

A) красные

B) голубые

C) желтые

Вопрос №9

Почему спектры звезд различны?

A) поверхности звезд имеют разную температуру поверхности

B) звезды находятся на различных расстояниях от нас

C) масса звезд разная

Вопрос №10

Какова Связь между массой и светимостью звезды?

A) чем больше масса звезды,тем больше ее светимость

B) чем меньше масса звезды,тем больше ее светимость

C) чем больше масса звезды,тем меньше ее светимость

Вопрос №11

Что собой представляет диаграмма Герцшпрунга-Ресеела?

A) график зависимости температуры звезды и яркости

B) связь между спектральным классом звезды и ее светимостью

C) по оси ординат—светимость звезды. по оси абсцисс-спектральный класс и температура

Вопрос №12

Каковы основные характеристики звезд?

A) масса

B) температура

C) цвет,температура,масса

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1

Правильный ответ — B

Вопрос №2

Правильный ответ — A

Вопрос №3

Правильный ответ — B

Вопрос №4

Правильный ответ — A

Вопрос №5

Правильный ответ — B

Вопрос №6

Правильный ответ — C

Вопрос №7

Правильный ответ — A

Вопрос №8

Правильный ответ — B

Вопрос №9

Правильный ответ — A

Вопрос №10

Правильный ответ — A

Вопрос №11

Правильный ответ — C

Вопрос №12

Правильный ответ — C

 

просмотров всего 9,517 , просмотров сегодня 4 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *