Тест. Физика. Тема: линзы. 9 класс

ЛИНЗЫ

Предмет Физика
Класс 9
Учебник Физика, 9 класс, Белага В.В., Ломаченков И.А. и др., Изд. «Просвещение»

Вопрос №1

Линза — это
A) прозрачное тело;
B) прозрачное тело, ограниченное двумя поверхностями;
C) прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями;
D) стеклянное прозрачное тело.

Вопрос №2

линзы бывают
A) только рассеивающие;
B) рассеивающие и собирающие;
C) только собирающие;
D) не рассеивающие.

Вопрос №3

типы линз1 и 5 какие это линзы

A) двояковыпуклая и плосковогнутая;
B) выпуклая и вогнутая;
C) вогнутоплоская и двояковогнутая;
D) выпуклая и вогнутая.

Вопрос №4

фокус — это
A) это точка, в которой собираются лучи после преломления;
B) точка пересечения лучей;
C) точка,через которую проходят лучи;
D) центр линзы.

Вопрос №5

главная оптическая ось — это
A) прямая проходящая через центры сферических поверхностей;
B) прямая, проходящая через центры кривизны сферических поверхностей, составляющих центрированную оптическую систему;
C) любая прямая;
D) прямая линия, являющаяся осью симметрии преломляющих поверхностей линзы.

Вопрос №6

оптическая сила линзы — это
A) величина, обратная к фокусному расстоянию линзы, выраженному в метрах;
B) увеличение линзы;
C) это расстояние от предмета до линзы.

Вопрос №7

единица измерения оптической силы линзы
A) дптр
B) м
C) 1/м
D) н

Вопрос №8

фокусное расстояние — это
A) расстояние от центра линзы до фокуса;
B) расстояние между оптическим центром линзы и ее главным фокусом;
C) расстояние до изображения.

Вопрос №9

какое изображение называют действительным?
A) полученное при пересечении действительно преломлённых в линзе лучей;
B) создаётся сходящимися лучами в местах их пересечения;
C) преломленные лучи, вышедшие из одной точки предмета, собираются в одну точку.

Вопрос №10

мнимое изображение — это
A) когда лучи от какой-либо точки после прохождения оптической системы образуют расходящийся пучок;
B) это оптическое изображение предмета, создаваемое расходящимся пучком лучей, прошедшим оптическую систему, если мысленно продолжить их в обратном направлении до пересечения.

Вопрос №11

уменьшенное мнимое изображениекакое это изображение?

A) увеличенное мнимое;
B) уменьшенное мнимое;
C) действительное увеличенное.

Правильные ответы:

Вопрос №1
Правильный ответ — C

Вопрос №2
Правильный ответ — B

Вопрос №
Правильный ответ — A

Вопрос №4
Правильный ответ — A

Вопрос №5
Правильный ответ — B

Вопрос №6
Правильный ответ — A

Вопрос №7
Правильный ответ — A

Вопрос №8
Правильный ответ — B

Вопрос №9
Правильный ответ — A

Вопрос №10
Правильный ответ — B

Вопрос №11
Правильный ответ — B

просмотров всего 6,927 , просмотров сегодня 2 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *