Контрольная работа по теме «Солнечная система»

Контрольная работа по теме «Солнечная система»

1 вариант

1. Самая Большая планета Солнечной системы?

1. Уран
2. Нептун
3. Сатурн
4. Юпитер

2. По каким орбитам движутся планеты?

A. круговым; B. гиперболическим; C. эллиптическим; D. параболическим.

3. Самый большой спутник в Солнечной системе:

1. Ио
2. Луна
3. Ганимед
4. Европа

4. Первой космической скоростью является:

A. скорость движения по окружности для данного расстояния относительно центра;
B. скорость движения по параболе относительно центра;
C. круговая скорость для поверхности Земли;
D. параболическая скорость для поверхности Земли.

5.  Пояс астероидов расположен:

1. между орбитами Марса и Юпитера
2. за орбитой Плутона
3. между солнцем и Меркурием

6. Сколько всего планет в Солнечной системе?

1. пять
2. шесть
3. семь
4. восемь
5. девять

7. Когда Земля вследствие своего годичного движения по орбите ближе всего к Солнцу?

A. летом; B. в перигелии; C. зимой; D. в афелии.

8. Характерные расположения планет относительно Солнца, называются…

A. соединениями; B. конфигурациями; C. элонгациями; D. квадратурами.

9. Второй закон Кеплера, говорит о том, что:

A. каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце;
B. Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади;
C. Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

10. Какая планета Солнечной системы не испытывает суточных колебаний температуры из-за «парникового эффекта»?

1. Меркурий
2. Венера
3. Земля
4. Юпитер
5. Марс

11. Планета, которая имеет два спутника — Фобос и Деймос

1. Марс
2. Плутон
3. Меркурий

12. Когда Земля вследствие своего годичного движения по орбите ближе всего к Солнцу?

1. Летом
2. В перигелии
3. Зимой
4. В афелии

13. Третий уточненный Закон И. Кеплера используется в основном для определения:

1. Расстояния
2. Периода
3. Массы
4. Радиуса

14. Как изменяются периоды обращения планет с удалением их от Солнца?

A. не меняются; B. уменьшаются; C. увеличиваются.

15. Астероиды – это

A. мельчайшие твердые частички;
B. достаточно крупные тела неправильной формы, обращающиеся вокруг Солнца, между орбитами Марса и Юпитера.
C. крупные тела правильной формы обращающиеся вокруг Солнца;
D. мельчайшие тела неправильной формы, обращающиеся вокруг Солнца

16. Упавшие на Землю космические тела называют:

A. малыми планетами; B. кометами; C. метеорами; D. метеоритами.

17. Хвост кометы состоит:

A. льда и мелкой пыли;
B. газа и мелкой пыли;
C. крупных твердых частиц и льда;
D. из крупных твердых частиц льда и газов.

18. Укажите солнечные явления, определения которых даны:

A. В фотосфере яркая область, окружающая солнечное пятно, которая появляется на спектрогелиограмме.
B. Светлые фотосферные пятна, которые выглядят как рисовые зёрна.
C. Тёмные, относительно холодные области на яркой фотосфере.
D. Массы яркого газа, как пламя, поднимающиеся на сотни тысяч километров над нимбом Солнца.
E. Огромные, короткоживущие, взрывчатые выбросы света и вещества.

1. Вспышка; 2. Гранулы; 3. Флоккул; 4. Протуберанцы; 5. Пятна;

19. По современным научным данным возраст Солнца составляет…

A. 2 миллиарда лет B. 5 миллиардов лет C. 500 миллионов лет D. 100 миллионов лет

20. В какой части Солнца протекают термоядерные реакции?

A. в ядре; B. в короне; C. в протуберанцах.

21. Какой слой Солнца является основным источником видимого излучения?

A. Хромосфера; B. Фотосфера; C. Солнечная корона.

22. Каково внутреннее строение Солнца?

A. Ядро, кора.
B. Хромосфера, фотосфера, солнечная корона.
C. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

2 вариант

1. Какая планета самая большая в Солнечной системе?

1. Сатурн
2. Земля
3. Юпитер
4. Нептун

2. Ученый, доказавший движение планет вокруг Солнца.

1. Николай Коперник
2. Джордано Бруно
3. Галилей Галилео
4. Иоганн Кеплер

3. По каким орбитам движутся планеты?

1. круговым
2. гиперболическим
3. эллиптическим
4. параболическим

4. Какая по счету от Солнца планета Земля

1. первая
2. вторая
3. третья
4. четвертая
5. пятая

5. Меркурий по строению, рельефу, теплопроводности больше всего похож на…

1. Венеру
2. Луну
3. Марс
4. Юпитер
5. Нептун

6. Отношение кубов больших полуосей планет равно 64. Чему равно отношение их периодов обращения вокруг Солнца?

1. 8
2. 4
3. 16
4. 2

7. Чему равно значение астрономической единицы?

1. 150 млн. км
2. 149,6 млн. км
3. 149,4 млн. км
4. 148,6 млн. км

8. У какой планеты наибольшее количество спутников?

1. Уран
2. Юпитер
3. Сатурн

9. Первый закон Кеплера, говорит о том, что:

A. каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце;
B. Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади;
C. Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

10. Угол, под которым со светила был виден радиус Земли, называется…

A. западной элонгацией;
B. восточной элонгацией;
C. горизонтальным параллаксом; D. вертикальным параллаксом.

11. В 1516 году Н. Коперник обосновал гелиоцентрическую систему строения мира, в основе которой лежит следующее утверждение:

A. Солнце и звёзды движутся вокруг Земли;
B. Планеты движутся по небу петлеобразно;
C. Планеты, включая Землю, движутся вокруг Солнца;
D. Небесная сфера вращается вокруг Земли.

12. «Парящими в воздухе» принято называть:

A. малые планеты; B.кометы; C.метеоры; D.метеориты.

13. Космические частицы раскаляются и вспыхивают в результате трения об атмосферу на высоте:

A. 110-130 км; B.80-100 км; C.50-70 км; D.20-40 км.

14. Звездоподобными называют:

A. астероиды; B. кометы; C. метеоры; D. метеориты.

15. Самая известная комета –это:

A. Веста; B. Галлея; C. Донати; D. Аренда-Роланда.

16. Что такое активность Солнца? Какова её периодичность?

A. Образование на Солнце большого количества пятен, факелов, вспышек. Солнечная активность повторяется с периодом 1 000 лет.
B. Появление солнечного затмения. Период 100 лет
C. Смена дня и ночи.
D. Образование на Солнце большого количества пятен, факелов, вспышек. Солнечная активность повторяется с периодом 11 лет.

17. Что собой представляет фотосфера? Какова её средняя температура?

A. Это нижний слой солнечной атмосферы, состоящий из ионизированных газов , преимущественно водорода; температура этой плазмы достигает десятков тысяч градусов.
B. Это верхняя часть солнечной атмосферы, состоящая из разреженной плазмы, имеющей температуру около миллиона градусов и являющейся основным источником радиоизлучения.
C. Это видимая поверхность Солнца, излучающая почти всю приходящую к нам энергию;. Этот слой имеет температуру 6 000 К, зернистую структуру (гранулы) толщиной примерно 300 км.
D. Это ядро, в котором происходят ядерные реакции.

18. Какое действие на Землю оказывает активное Солнце?

A. Появление радуги.
B. Появление магнитных бурь, полярных сияний, воздействий на органическую жизнь.
C. Смена дня и ночи.
D. Активность Солнца не влияет на Землю из-за большого расстояния.

19. Какая температура (предположительно) в центре Солнца?

A. 6 000 К B. 15 000 000 К C. 4000 К D. 3000К

20. Как изменяются периоды обращения планет с удалением их от Солнца?

A. не меняются; B. уменьшаются; C. увеличиваются.

21. Каково внутреннее строение Солнца?

A. Ядро, кора.
B. Хромосфера, фотосфера, солнечная корона .
C. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

22. Когда Земля вследствие своего годичного движения по орбите ближе всего к Солнцу?

1. Летом
2. В перигелии
3. Зимой
4. В афелии

Ответы

1 вариант

1-D
2-C
3-C
4-A
5-D
6-D
7-B
8-B
9-B
10-B
11-A
12-B
13-B
14-C
15-B
16-D
17-B
18-1-A 2-B 3-E 4-D 5-C
19-B
20-A
21-D
22-C

2 вариант

1-C
2-D
3-C
4-C
5-B
6-A
7-B
8-B
9-A
10-C
11-C
12-C
13-B
14-A
15-B
16-D
17-C
18-B
19-B
20-C
21-C
22-E

2,731 просмотров всего, 23 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *